Прочитала правила и поняла, что многие из них — это просто базовая вежливость, которую у нас дома прививают с детства. Например, смотреть на собеседника (Правило 2) или убирать за собой еду (Правило 30). Но вот Правило 49 про «отстаивать то, во что веришь» — это важный навык. Бывает страшно, но если этого не делать, потом жалеешь. Так что я думаю что этот навык должен вырабатываться с детства
Изучаем 55 правил Рона Кларка 😎
Сообщений 31 страница 40 из 54
Поделиться3227.05.2026 13:19:20
Мне в целом понравились правила 4, 6, 24, 28.
4 потому что, даёт отдачу ученикам, что учитель согласен с их мнением, а значит они действительно сделали что-то хорошо и благодаря этому у них появляется больше уверенности
6 потому что, вместо односложного ответа, завязывается беседа и никто из говорящих не чувствует, что он обделён вниманием, я сам практикую такое правило.
24 потому что забавное и правильное. Гигиена всегда нужна и это нужно обязательно подчеркнуть.
28 мне нравится это правило, ибо это позволяет ученикам не использовать ГДЗ, а просто попросить помощи у учителя, чтобы тот дал подсказку и ученик мог сам окончательно решить задание и при этом знать, что учитель скорее всего поможет. Это позволяет ученикам развиваться и общаться с преподавателем
Поделиться3327.05.2026 14:27:58
Правило 49 стоит взять за основу для создания своих классных правил — но только если учитель действительно готов к дискуссиям и готов иногда услышать «нет» от детей. Остальные 54 правила Кларка — его личная театральная педагогика, работающая на его харизме. У нас они не работают не потому, что дети хуже, а потому что там, где Кларк использует шоу и тотальный контроль, у нас нужна системная, уважиющая взрослым, но не унижающая дисциплина. Единого шаблона быть не может.
Поделиться3427.05.2026 14:28:17
Что может работать:
Правило 2 (контакт глаз)
Правило 6 (ответный вопрос)
Правило 9 (благодарить в течение 3 секунд)
Правило 22 (делать других особенными)
Правила 49–55 (ценностные, про честность, ошибки, жизнь без сожалений)
Что плохо работает в российской школе:
Правило 15 (награждение за 100 баллов) — у нас отметочная система жёстче, а просьба о награде может быть просто детской наивностью, а не грубостью
Правило 19 (стон = двойная домашка) — воспримется как издевательство, а не как педагогический приём
Правило 47 (про чипсы Doritos) — оно только для своего класса, это шутка/личный мем Кларка
Что неприемлемо:
Правило 12 (оценка тетрадей другими учениками с вычетом баллов) — это провоцирует травлю и несправедливость
Главный вывод
У каждой школы и у каждого учителя должны быть свои правила. Это правда.
Но:
Правил не должно быть 55. Это слишком много для запоминания и соблюдения. Оптимально — 5–10 ключевых.
Правила должны вытекать из ценностей, а не быть набором «что можно, что нельзя».
Дети должны участвовать в их создании — хотя бы на уровне обсуждения: почему это правило важно?
Стоит ли разрабатывать правила вместе с детьми?
Да, но с оговорками.
Для младших классов (1–4): учитель предлагает готовые правила, но объясняет зачем. Можно спросить: «Какое правило вы бы добавили?»
Для средней и старшей школы: обязательно совместная выработка. Когда дети сами формулируют правила, они:
понимают их смысл;
чувствуют ответственность;
меньше нарушают.
Рон Кларк не устраивает дискуссий, потому что его задача — выживание и порядок в классе с трудными детьми. Это тактика экстренной стабилизации, а не педагогический идеал.
Мой итог
55 правил не нужны. Нужно 5–10 действительно важных.
Методы Кларка работают не везде — даже в США. Успех — в личности учителя, а не в списке.
Совместная выработка правил лучше готового списка, если позволяет ситуация.
Главное правило любого учителя: ты сам должен жить по тем правилам, которые требуешь от детей.
Поделиться3527.05.2026 14:52:50
Правила Рона Кларка вызывают у меня двойственное, но в целом уважительное чувство. С одной стороны, они действительно помогают навести порядок в классе и учат детей базовому уважению к учителю и друг к другу, что создаёт здоровую среду для учёбы. С другой стороны, некоторая жёсткость и мелочная регламентация может подавлять живую инициативу и индивидуальность ребёнка.
Поделиться3627.05.2026 15:50:18
Нужны ли нам 55 правил американского учителя? Работают ли у нас их методы? Методы Рона Кларка у нас не работают. Но они не работают и в США. Правила Рона Кларка эффективны только у Рона Кларка. У каждой школы и у каждого учителя должны быть свои правила. И они должны быть обязательно!Нужно ли разрабатывать правила вместе с детьми или давать их детям в готовом виде? Это опять же на усмотрение учителя. Рон Кларк не устраивает дискуссий с детьми на эту тему, а дает им готовые правила, подробно объясняет их, предоставляет время на освоение, контролирует выполнение.
Согласен: универсальных рецептов в педагогике не бывает. То, что блестяще работает у харизматичного Рона Кларка, не обязательно сработает у обычного учителя в обычной школе — даже в США. Автор верно подмечает: правила должны быть своими, под конкретный класс и личность педагога. А вот вопрос «давать готовые или вырабатывать вместе» — действительно гибкий инструмент, и решение зависит от ситуации. Главное, чтобы правила вообще были и их выполнение контролировалось. Статья заставляет задуматься о том, что слепое копирование чужих методик без адаптации — путь в никуда.
Поделиться3727.05.2026 15:58:42
Правило 51 призывает к действию, преодолению страха и отсутствию сожалений. В нём чувствуется дух решимости, страсти и максимализма. Такие установки отлично работают как коучинговая мотивация на подъёме, но при рассмотрении содержат несколько ловушек...
Любой выбор закрывает другие пути, и естественно иногда о них жалеть. Более реалистичная цель — не избежать сожалений, а научиться их перерабатывать и не позволять им парализовать жизнь.
«Никогда не позволяйте страху, сомнению или другим препятствиям встать на вашем пути» — страх и сомнение — это не враги, а сигналы. Они могут указывать на реальные риски, которые стоит учесть
Улучшенная версия правила (моя редакция)
Живите так, чтобы сожалеть о несовершённых поступках меньше, чем о совершённых. Если вы долго и осознанно хотите что-то сделать и это не принесёт непоправимого вреда — сделайте. Исследуйте свои страхи: иногда они — лжецы, иногда — защитники. Действуйте страстно, но с возможностью остановиться и пересмотреть курс. Цель не в том, чтобы никогда не жалеть, а в том, чтобы не жалеть о том, что вы не попробовали жить своей жизнью.
Поделиться3827.05.2026 19:39:26
Особенно зацепило правило про взгляд в глаза и про добрые поступки. После прочтения я даже специально весь день следила за собой — и правда, мы редко благодарим за мелочи и часто перебиваем. Задание заставило серьёзно задуматься, какой я человек в общении.
Поделиться3928.05.2026 13:49:51
Мне понравилось это исследование: оно тщательно и последовательно разбирает идею школьных правил на примере системы Рона Кларка, демонстрируя её сильные стороны — ясность, последовательность, внимание к вежливости и дисциплине — и одновременно честно указывает на ограничения, связанные с контекстом и личностью автора. Особенно ценно, что текст подчёркивает необходимость адаптации правил под конкретную школу и учителя, а не слепого копирования чужого набора, и ставит вопрос о вовлечении детей в процесс разработки норм. Описанные принципы (уважение, благодарность, организованность, внимание к другим) полезны в любом коллективе, а детализированные поведенческие инструкции дают понятные ориентиры для учащихся и педагогов. Вы большой молодец , что освещаете такие темы!
Поделиться4029.05.2026 23:55:23
Правило «Будьте хорошим слушателем» совершенно верно: оно действительно важно, так как помогает глубже понимать собеседника, предотвращает недопонимание и укрепляет доверие. В итоге это делает общение более продуктивным — будь то в личной жизни, на работе или в любой другой сфере.