Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

FRPG "Саморазвитие с понедельника"

Сообщений 21 страница 30 из 48

21

Моя ролевая карточка: Маг Восприятия

Класс: Маг
Описание роли: "Маг Восприятия", мастер тонких энергий и глубинных ощущений. Ваша сила — в управлении вниманием, обострённой чувствительности и способности перестраивать реальность через изменение её восприятия. Вы не просто видите мир — вы перепрограммируете его, влияя на сознание союзников и противников.
Магия основана на сенсорной алхимии: вы усиливайте, искажаете и трансформируете ощущения, создавая иллюзии, обостряя интуицию и защищая разум от вторжений.
Способности:
1. «Гиперфокус»
2. «Иллюзорный паттерн»
3.«Ментальный барьер»

0

22

Как можно повлиять на свои ощущения? (Примеры)
1.Через внимание. Пример: Когда ты сосредотачиваешься на музыке, она звучит четче. Если отвлечься – меодия превращается в фоновый шум. Как использовать: Хочешь лучше чувствовать вкус еды? Ешь медленно, не отвлекаясь на телефон. 

2. Через эмоции. Пример: В темноте обычный скрип двери кажется пугающим, а днём ты его даже не заметишь. Как использовать: Если волнуешься – дыхательные упражнения помогут успокоиться, и мир снова станет "четким". 

3. Через опыт. Пример: Повар различает десятки оттенков вкуса, а новичок чувствует только "солёное/сладкое". Как использовать: Чем чаще пробуешь новое (ароматы, текстуры), тем тоньше становятся ощущения. 

4. Через тело. Пример: Когда замёрзнешь, даже тёплая вода кажется горячей. Как использовать: Контрастный душ (чередование тёплой и прохладной воды) обостряет чувствительность кожи. 

Психологические техники для развития ощущений (с примерами)
1. "Слепые" тренировки (выключаем один анализатор, чтобы усилить другой). Пример: Ешь с закрытыми глазами – так вкус и запах чувствуются острее. Ещё вариант: Надевай толстые перчатки и пытайся на ощупь определить монету (1 рубль или 10?). 

2. "Минутка детектива" (тренировка наблюдательности). Пример: Зайди в комнату, закрой глаза и вспомни: Сколько лампочек в люстре? 
     - Какой рисунок на обоях? Где стоит ваза? Потом открой глаза и проверь. Со временем будешь замечать детали автоматически.

3. "Шкала ощущений"(учимся различать нюансы). Пример с температурой: Возьми три стакана: с ледяной, прохладной и тёплой водой. Поочерёдно опускай палец и запоминай разницу. Пример со звуками:  Включи метроном (или тикающие часы) и отойди на разное расстояние. Учись различать громкость. 

4. "Ассоциации"(связываем ощущения с образами). Пример: Нюхая апельсин, представляй солнечный пляж. В следующий раз этот запах вызовет более яркие эмоции. Ещё вариант: Прикасаясь к бархату, вспоминай кота – тактильные ощущения станут приятнее. 

5. "Сенсорный дневник" (фиксируем опыт). Пример: Каждый день записывай: "Утром пил кофе – горький, с ароматом корицы". "По дороге на работу услышал шум листьев – как будто шепчутся". Через месяц перечитаешь – поймёшь, насколько богаче стали ощущения. 

Самое главное! Не перегружайся. Если пытаться за час "прокачать" все чувства, получится каша в голове. Лучше по 5–10 минут в день на одно ощущение.  Подключай интерес. Любишь музыку? Учись различать инструменты в треке. Нравится готовить? Экспериментируй со специями. Тело – помощник. Выспался = чувства острее. Устал = всё воспринимается тускло. Ощущения – как мышцы. Чем чаще используешь, тем сильнее и точнее становятся. Начни с малого – и мир заиграет новыми красками

0

23

https://upforme.ru/uploads/0010/6a/f9/2/711643.png
Привет, друзья! Мы вдоволь поговорили о психофизике ощущений, возможности осознавать и развивать их, как таковые. Но, что вы скажете, на то, чтобы раздвинуть границы ощщений и восприятия. Предлагаю поговорить о развитии ЭСВ (экстрасенсорного восприятия, экстрасенсорики) и Пси-способностей (псионических, экстрасенсорных), т.е. психических явлениях, выходящих за рамки обычного человеческого восприятия - паранормальных форм восприятия или способностей человека, существование которых не доказано. Возникают вопросы:

- Существуют ли экстрасенсорные способности или это псевдонаучное заблуждение?
- Стоит ли и как развивать ЭСВ у подрастающего поколения?

0

24

Приветствую всех, кто стремится к самосовершенствованию, но постоянно натыкается на внутренние преграды. Позвольте представиться: я, если можно так выразиться, исследователь тонких механизмов откладывания в контексте личностного роста — проще говоря, ваш главный Прокрастинатор. В моём понимании путь развития чаще превращается в живописное хождение по граблям: идеями для улучшения себя я буквально плююсь (особенно глубокой ночью, когда горит дедлайн), списки книг, курсов и привычек уходят за горизонт, а до реальных действий руки доходят в самую последнюю очередь. Так что если вам вдруг надоест приторная мотивация и быстрые шаги к успеху — смело приходите ко мне, я с радостью поделюсь богатым опытом избегания любой развивающей активности и искусством мастерски оправдывать своё бездействие. Вместе мы найдём тысячу и одну причину, почему сегодня точно не тот день, чтобы что-то менять в своей жизни.

0

25

На свои ощущения можно влиять через тренировку внимания и целенаправленные упражнения, и развивать их не только можно, но и нужно — это повышает точность восприятия и обогащает жизненный опыт. Психологические приёмы включают, например, метод осознанного наблюдения: сосредоточиться на одном канале (зрении, слухе, осязании, обонянии или вкусе), фиксируя мельчайшие нюансы. Для развития тактильных ощущений полезно с закрытыми глазами определять фактуры и температуры; для слуха — различать обертоны и фоновые шумы; для вкуса и запаха — практиковать слепые дегустации и аромадифференцировку. Эффективны также контрастные процедуры (попеременное тепло-холод) и дыхательные техники, обостряющие сенсорную чувствительность. Регулярные «сенсорные паузы» в течение дня (например, пару минут вслушиваться в тишину или ощупывать предметы) ведут к сенсибилизации анализаторов без специального оборудования.

0

26

SergeyTsarev написал(а):

Привет, друзья! Мы вдоволь поговорили о психофизике ощущений, возможности осознавать и развивать их, как таковые. Но, что вы скажете, на то, чтобы раздвинуть границы ощщений и восприятия. Предлагаю поговорить о развитии ЭСВ (экстрасенсорного восприятия, экстрасенсорики) и Пси-способностей (псионических, экстрасенсорных), т.е. психических явлениях, выходящих за рамки обычного человеческого восприятия - паранормальных форм восприятия или способностей человека, существование которых не доказано. Возникают вопросы:

С точки зрения науки, экстрасенсорные способности это конечно псевдонаучное заблуждение. Многократные контролируемые эксперименты не дали надёжных доказательств существования ЭСВ. То, что люди принимают за паранормальное восприятие, чаще всего объясняется совпадениями, сенсорными подсказками, эффектом подтверждения или работой бессознательного (интуиция, считывание невербальных сигналов). Поэтому развивать у детей ЭСВ как "способности", думаю, не стоит - это может подорвать критическое мышление и увести в сторону магического мировоззрения. Вместо этого полезно тренировать реальную наблюдательность, эмпатию, внимание к телесным сигналам - то, что действительно улучшает восприятие, но без паранормальных допущений...

0

27

SergeyTsarev написал(а):

Я скорее склоняюсь, что это псевдонаучное заблуждение, ибо обычно все эти моменты псионических и экстрасенсорных обычно или совпадение, или удачное стечение обстоятельств. Это просто нам нравится думать, что есть что-то особенное, что у нас есть силы чем-то управлять, как супергерои.
А развивать это у детей не вижу смысла, ибо это не доказано + может усилить магическое мышление у детей, из-за чего им будет сложнее в будущем развиваться и жить в обществе, лучше развивать эмпатию, наблюдательность, творческие особенности, мышление.

0

28

Ощущения можно менять через внимание, тренировку и осознанность. Например, если ты сосредоточишься на ощущениях - оно станет ярче. Если отвлечёшься — притупится. Также на чувствительность влияет состояние организма: усталость, стресс, голод или, наоборот, спокойствие меняют то, как ты воспринимаешь мир.
Да, я считаю, что нужно развивать ощущения. Это может оказаться очень полезным. Чем тоньше твои ощущения, тем лучше ты понимаешь своё тело, эмоции, вовремя замечаешь усталость и т.д.
Психологические приёмы для развития ощущений:
1) Наблюдение за предметами. Выберите предмет и в течение нескольких минут детально его изучайте. Постарайтесь заметить как можно больше деталей, затем закройте глаза и попытайтесь представить его таким, каким вы его видели. Откройте глаза и проверьте точность воображения.
2) Прослушивание музыки разной частоты. Вслушивайтесь в мелодию, отмечая различия в инструментах и ритмах.
3) Медитация с фокусировкой на визуальных объектах. Способствует развитию концентрации и остроты зрения.
4) Осознанная практика ароматерапии. При взаимодействии с новыми ароматами пытайтесь идентифицировать их происхождение или компоненты.

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Я Мастер Игры. Я буду управлять в этом мире и мы с вами вместе будем создавать реальность, в которой рассмотрим структурно и динамически процесс самосовершенствования. Разберём интересные системы и практики, укажем на сложности и преимущества участия в этом процессе. Для этого, я буду периодически предлагать творческие задания и оценивать ваше участие в данном проекте.

0

29

Как большой специалист по переносу дел на завтра, я в этой игре вижу главную опасность: так увлечёшься обсуждением, как надо развиваться, что на само саморазвитие уже не останется сил. Зато сколько поводов для полезных размышлений! Например, можно целый вечер анализировать, какая техника развития ощущений самая правильная, и записать подробный план на следующую неделю. А когда наступит понедельник — начать думать над новым, ещё более идеальным планом. В общем, идея отличная, особенно для тех, кто, как я, умеет превращать любое начинание в увлекательный мыслительный процесс. Главное — не начать играть в неё вместо реальных действий

0

30

На данный момент научное сообщество не пришло к единому мнению о существовании экстрасенсорных способностей. Большинство учёных считают доказательства их существования недостаточными. Развитие таких способностей у подрастающего поколения в научном контексте не рекомендуется, так как это может быть неэффективным и привести к заблуждениям.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»