Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

FRPG "Саморазвитие с понедельника"

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

1. Зачем развивать ощущения: точнее действовать, шире переживать, лучше регулировать эмоции; но чрезмерная чувствительность может увеличить тревогу.
2. Принципы практики: системность, фокус на одном канале, безопасность, рефлексия.
3. Базовые техники: скан тела и mindfulness; 5-4-3-2-1; сенсорные тренинги (зрение, слух, осязание, вкус/обоняние), визуализация и синестезия.
4. Правила безопасности: начинать с малого, фиксировать реакции, использовать заземление при тревоге; при серьёзных проблемах — специалист.
5. Игровое задание (пример): 30 мин — 10 мин слушание (>=12 звуков), 5 мин музыкальная микродетекция (3 новые детали), скан тела и запись; баллы за выполнение.

0

42

На мой взгляд, ощущения действительно можно и нужно развивать, поскольку они являются основой нашего восприятия мира. На чувствительность анализаторов влияют как физиологические факторы (тренировка, отдых, состояние здоровья), так и психологические — внимание, мотивация, эмоциональное состояние.

Для развития ощущений полезны упражнения на осознанность и концентрацию внимания. Например, можно специально фокусироваться на оттенках звуков, запахов, вкусов или тактильных ощущений, стараясь замечать как можно больше деталей. Хороший эффект дают практики наблюдения, медитации, а также творческие занятия, связанные с музыкой, рисованием или работой с материалами разной фактуры.

Интересно также влияние установки и ожиданий на ощущения. Если человек сознательно направляет внимание на определённые стимулы, чувствительность к ним возрастает. Поэтому развитие ощущений связано не только с тренировкой органов чувств, но и с развитием внимания, памяти и способности к самонаблюдению.

0

43

Реально крутая тема! Особенно зашло про развитие ощущений — сам не задумывался, что это можно тренировать как мышцу. Упражнения простые и рабочие: «узнай по звуку», сканирование тела, контрастный душ. Уже попробовал послушать звуки вокруг — оказывается, их гораздо больше, чем кажется

0

44

Прочитала тему целиком — от первого задания Мастера про сенсибилизацию ощущений до креативного подхода Прокрастинатора с "микродозой осознанности". Хочу отметить несколько моментов, которые показались мне ценными именно с практической точки зрения.
1. По поводу развития ощущений.
Да, это действительно база для всего остального — восприятия, мышления, эмоционального интеллекта. Но вопрос не столько в том, можно ли их развивать (можно), сколько в том, зачем именно мне. Как человек с гуманистической направленностью, я вижу главную ценность в том, что развитая сенсорика помогает лучше чувствовать другого человека. Когда я замечаю не только слова, но и интонацию, напряжение в голосе, микропаузы — я могу реально помочь, а не просто дать совет. Для меня это главный мотиватор.
2. Техники, которые работают (проверяла на себе).
Из того, что уже упоминали участники, лично мне помогают:
— Дыхательные практики перед важным разговором (переключают внимание с мыслей на тело и снижают тревожу).
— Ведение дневника ощущений не в виде таблицы, а в свободной форме: "сегодня после встречи с N почувствовала тяжесть в плечах — это, наверное, про взятые обязательства". Со временем начинаешь быстрее распознавать связь тело-эмоции.
— Техника "5-4-3-2-1" при тревоге (назвать 5 видимых предметов, 4 тактильных ощущения, 3 звука, 2 запаха, 1 вкус) — возвращает в реальность за минуту.
3. Отдельно про Прокрастинатора.
Дмитрий, ваше задание с "микродозой" — это, на мой взгляд, не шутка, а очень грамотный педагогический ход. Потому что психология давно знает: маленькие, почти ритуальные действия с фокусом на одно чувство безопаснее для новичка, чем "медитация на час". Я, кстати, попробовала ваш метод на завтраке: сосредоточилась на вкусе — и действительно заметила, что обычно ем на автомате, не различая оттенков. Выполнить оказалось проще, чем планировать. Спасибо за лёгкий вход.
Есть вопрос к Мастеру.
Вы говорили о сенсибилизации под влиянием внутренних психических факторов. А можно ли говорить об обратном процессе — когда сильное эмоциональное выгорание или хронический стресс, наоборот, притупляют ощущения? И есть ли практики, которые работают именно в таком состоянии (когда на медитацию просто нет ресурса)? Было бы полезно для тех, кто не в ресурсе, а не только для бодрых новичков.
Мой результат теста.
После подсчёта у меня явно доминирует гуманистический тип (Целитель). Интеллектуальный — чуть ниже, прагматический — самый низкий. Разрыв небольшой, что, как написано в интерпретации, говорит о сложности выбора. И правда: иногда мечусь между "помочь человеку", "понять суть" и "получить практический результат". Приятно, что тест это отразил.
В целом, игра мне кажется осмысленной. Спасибо Мастеру за структуру и Прокрастинатору — за живой юмор. Буду участвовать дальше.

0

45

SergeyTsarev написал(а):

Привет, друзья! Мы вдоволь поговорили о психофизике ощущений, возможности осознавать и развивать их, как таковые. Но, что вы скажете, на то, чтобы раздвинуть границы ощщений и восприятия. Предлагаю поговорить о развитии ЭСВ (экстрасенсорного восприятия, экстрасенсорики) и Пси-способностей (псионических, экстрасенсорных), т.е. психических явлениях, выходящих за рамки обычного человеческого восприятия - паранормальных форм восприятия или способностей человека, существование которых не доказано. Возникают вопросы:

- Существуют ли экстрасенсорные способности или это псевдонаучное заблуждение?
- Стоит ли и как развивать ЭСВ у подрастающего поколения?

С точки зрения науки, экстрасенсорные способности -это псевдонаучное заблуждение. Ни один эксперимент не доказал существования телепатии или ясновидения, а все «чудеса» объясняются случайными совпадениями или обманом. Поэтому развивать именно ЭСВ у детей не стоит, это пустая трата времени, которая может сформировать магическое мышление вместо здравого смысла. Однако полезно развивать навыки: эмпатию, внимательность, критическое мышление и умение прогнозировать последствия своих поступков. Это реальные и нужные способности, которые точно пригодятся в жизни.

0

46

Отличный повод для дискуссии, хотя с самого начала стоит обозначить позицию официальной науки. На сегодняшний день ни одно исследование в строгих контролируемых условиях (с двойным слепым контролем, воспроизводимостью и исключением подтасовок) не подтвердило существование ЭСВ в виде телепатии, ясновидения или психокинеза. Эффекты, которые демонстрировали некоторые испытуемые, обычно объясняются либо случайными совпадениями, либо тонкими искажениями методики, либо самообманом, либо мошенничеством.

Поэтому на ваши вопросы:

Существуют ли ЭСВ? — С точки зрения доказательной науки: нет, убедительных свидетельств нет. Однако есть устойчивый психологический феномен: люди искренне верят, что у них было вещее сновидение или предчувствие (на самом деле срабатывает селективная память — из сотни совпадений запоминается одно).

Стоит ли развивать у детей? — Здесь нужно быть осторожным. Если поощрять веру в паранормальное без критической проверки реальностью, это может мешать формированию научного мышления и навыков проверки причинно-следственных связей. Вместо ЭСВ куда полезнее развивать у детей наблюдательность, эмпатию, интуицию как быстрое неосознаваемое мышление (это реально существующие механизмы, изученные психологией). А если ребёнок сам увлекается «магическим» — лучше мягко разбирать с ним, как можно проверить то или иное утверждение.

Вывод: тема интересная как феномен человеческой веры и самовосприятия, но обучать ЭСВ как реальному навыку наука пока не рекомендует.

0

47

Интересный формат, который объединяет психологию, саморазвитие и игровые механики. Особенно понравилась идея рассматривать личностный рост как увлекательное путешествие с испытаниями и достижениями. Такой подход помогает лучше понять себя, свои цели и мотивирует к постоянному развитию.

0

48

Очень интересный формат изучения темы саморазвития через игровое взаимодействие. Особенно понравилась идея рассматривать развитие личности как результат взаимодействия врождённых качеств, социальной среды и собственного активного участия человека. Задание про развитие ощущений заставило задуматься о том, насколько редко мы осознанно используем возможности своих органов чувств. Считаю, что ощущения не только можно, но и нужно развивать, поскольку от них зависят внимание, наблюдательность, качество восприятия информации и понимание окружающего мира. Для этого полезны практики осознанности, упражнения на концентрацию внимания, тренировка наблюдательности, развитие слухового и зрительного восприятия, а также регулярный анализ собственных впечатлений и переживаний. Будет интересно увидеть дальнейшее развитие сюжета игры и новые задания.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»