Психологическая помощь участникам боевых действий в зоне СВО и их семьям – это тема, которую часто недооценивают, пока не сталкиваются с реальными последствиями. На первый взгляд может казаться, что если человек физически вернулся домой, то самое сложное уже позади. Но в психологии все устроено иначе нередко именно после окончания опасных событий начинается самый тяжелый этап. Я считаю, что психологическая помощь в таких ситуациях должна быть не разовой, а как система поддержки, потому что последствия боевого опыта проявляются постепенно и затрагивают не только самого человека, но и его семью.
В зоне боевых действий человек находится в постоянном напряжении, когда организм все время как бы «наготове». По теории стресса Селье, при длительном воздействии стресса ресурсы психики истощаются. Поэтому после возвращения домой у человека могут появляться тревожность, раздражительность, проблемы со сном или эмоциональная «пустота». В психологии это часто связывают с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), когда психика продолжает реагировать так, будто опасность еще не закончилась.
С точки зрения когнитивно-поведенческого подхода это объясняется тем, что у человека закрепляются устойчивые реакции на угрозу. И тогда даже обычные ситуации могут восприниматься как опасные. Я думаю, здесь важно понимать, что это не вопрос характера или «силы воли», а именно последствия перегрузки психики.
Отдельно стоит сказать про семью. По системному подходу Сальвадора Минухина, семья – это единая система, и, если один человек переживает сильный стресс, это отражается на всех. В реальности психологи часто видят, что после возвращения участника боевых действий меняется вся семейная атмосфера появляется напряжение, непонимание, иногда люди просто не знают, как себя вести друг с другом. У детей это может проявляться тревожностью, у супругов эмоциональной усталостью и дистанцией.
И вот здесь важно, что помощь должна быть организована как система, а не как случайные консультации. На практике это обычно несколько этапов. Сначала идет экстренная психологическая помощь просто стабилизация состояния, снижение острого напряжения, иногда даже просто возможность «выговориться». Дальше диагностика и сопровождение, когда уже оценивается состояние человека и подбирается регулярная работа с психологом. Затем более глубокая психотерапия, где идет работа с травматическим опытом, его переработкой. И отдельно, как мне кажется, очень важный этап – это семейная реабилитация, потому что без нее восстановление часто получается неполным.
Иногда можно услышать мнение, что человек должен справиться сам, потому что он «сильный» и все уже пережил. Но я считаю, что это довольно упрощенный взгляд. Психологическая травма не исчезает просто от времени или силы характера она либо прорабатывается, либо остается внутри и потом все равно проявляется.
И главный вывод здесь довольно простой боевой опыт не заканчивается в момент возвращения домой. Он остается внутри человека и влияет на него дальше. И либо с этим работают специалисты, либо человек остается с этим один на один, и тогда последствия обычно становятся только тяжелее.
Вагапова Р.Ф., ZSППО32