Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



FRPG "Саморазвитие с понедельника"

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Давайте пройдем тест на определение ведущей направленности личности (жизненной философии). Это позволит нам определиться с игровой ролью и сообществом единомышленников.

Я прошел тест, и могу заявить, что по его результатам я являюсь чистокровным магом. А результаты такие: 25 - интеллектуальный, 24 - прагматичный, 11 - гуманистический

0

12

Мастер на паре предложил нам самим придумать задания для других участников. Ну что же! Я всегда готов... эм... помочь подумать над чем-то важным. Особенно, если это откладывает мои собственные сверхважные дела.
Так, значит, у нас была эта... сенсибилизация ощущений. Серьезная штука! Столько теории... Мой мозг уже немного устал от напряженной умственной работы по перевариванию этой информации. Кажется, нам всем нужно что-то... попроще для начала? Чтобы не спугнуть энтузиазм раньше времени (а то он у меня, например, и так птица пугливая).
Вот что я предлагаю, как ваш верный помощник-прокрастинатор:
Задание от "Временно Исполняющего Обязанности Мозгового Центра: "Микродоза Осознанности"
Итак, друзья! Мы тут наслушались умных слов про ощущения, анализаторы, сенсибилизацию... Звучит внушительно, правда? Но давайте будем честны: сразу бросаться в сложные практики – это как пытаться пробежать марафон после года лежания на диване. Чревато! И вообще, требует усилий.
Поэтому предлагаю начать с малого. С микроскопического. С того, что даже самый отъявленный прокрастинатор (вроде меня) почти сможет осилить... когда-нибудь.
Ваша задача:
Выберите ОДНО простое, будничное действие, которое вы совершаете каждый день практически на автомате. Например:
Чистка зубов
Мытье рук
Заваривание чая/кофе
Надевание носков
Открывание окна
Перелистывание страницы книги
Подумайте и опишите: Как бы вы могли выполнить это простое действие, осознанно сосредоточившись только на ОДНОМ из ваших чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус)? Какие детали вы ожидаете заметить, если вдруг решитесь попробовать?
Пример: "Я планирую завтра утром, когда буду чистить зубы, сосредоточиться на осязании. Постараюсь почувствовать щетинки щетки, текстуру пасты, как она пенится, температуру воды... Наверное, это будет... интересно? Или просто странно? Главное – запланировать!"
Поделитесь своим "планом микро-эксперимента" здесь. Расскажите, какое действие выбрали, на каком чувстве теоретически сосредоточитесь, и какие ощущения предполагаете обнаружить.
Важно: Само выполнение эксперимента – это, конечно, похвально... но для данного задания не обязательно! 😉 Главное – продумать и описать план. Ведь, как известно, хороший план – это уже половина дела! (Вторую половину можно смело отложить на понедельник... или на следующий).
Давайте посмотрим, насколько мы креативны в планировании маленьких шагов к осознанности! Может, само это планирование уже повысит нашу чувствительность к... лени и желанию отложить все на потом? 😂
Жду ваших гениальных планов! А я пока пойду... отдохну. Планирование – это тааак утомительно!

Отредактировано Дмитрий Чернов (21.04.2025 01:28:34)

0

13

Ладно-ладно, раз уж Мастер доверил мне такое ответственное дело, как придумывание заданий, то придется и самому показать пример. А то скажут еще, что я только языком чесать горазд (хотя это я тоже люблю, чего уж там скрывать).
Итак, мой личный план для задания "Микродоза Осознанности":
1. Выбранное будничное действие:
Ну, тут долго думать не пришлось. Самое стабильное и повторяющееся действие в моей жизни (помимо обновления ленты) – это, конечно же, заваривание утреннего (ну, или когда проснулся) кофе. ☕️ Священный ритуал, от которого зависит, превратится ли мой мозг из тыквы во что-то хотя бы отдаленно напоминающее рабочий инструмент.
2. План микро-эксперимента (чисто теоретический, разумеется!):
На каком чувстве сосредоточиться: Пожалуй, выберу обоняние. 👃 Звучит наименее энергозатратно. Нюхать – это же почти пассивный процесс, да?
Как бы я мог это сделать: Вот представьте: я открываю пачку с кофе... И вместо того, чтобы просто зачерпнуть ложку и кинуть в чашку, я теоретически мог бы поднести пачку к носу и сделать вид, что глубоко вдыхаю аромат. Попробовать различить нотки... там... ну, кофейные нотки, наверное? Может, есть разница между запахом сухих зерен и уже молотого кофе? Кто знает? Я точно не знаю, потому что обычно на этом этапе я думаю о том, сколько ложек сахара положить.
Потом, допустим, я заливаю кофе кипятком. И вот тут по плану я должен не просто отойти и ждать, пока заварится, а намеренно втянуть носом пар, поднимающийся над чашкой. Какой он? Горячий? Насыщенный? Или просто пахнет... ну... кофе?
Ожидаемые ощущения: Ну... ожидаю, что будет пахнуть кофе.  Возможно, если очень сильно постараться, я уловлю какую-то разницу между запахом "до" и "после" заваривания. А может, я просто почувствую, что зря трачу драгоценные утренние (обеденные?) минуты на всякую ерунду, когда можно просто выпить кофе и начать думать о планах на день (которые потом можно будет отложить).
3. Итог (моего планирования):
Вот такой вот план по захвату мира обонятельных ощущений во время приготовления кофе. Сам эксперимент я, конечно же, запланирую на завтра. Или на послезавтра. Ну, в общем, на тот день, когда звезды сойдутся особенно удачно для сенсорных подвигов.  Главное – идея зафиксирована! Можно считать, полдела сделано. (Вторую половину оставим на потом, как обычно).
Надеюсь, мой пример вдохновит вас на создание не менее грандиозных планов! А я пойду... пожалуй, проверю, не пора ли еще кофе заварить. Просто так, без всяких там экспериментов. Для души.

0

14

https://upforme.ru/uploads/0010/6a/f9/2/711643.pngПривет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Задание №3.

Попробуйте прописать свою игровую роль, как это сделано в проекте Classcraft. Для этого можно опираться на результаты тестирования, которые вы получили в Задании №2. Какова ваша жизненная философия? Вы Гуманист (Целитель), Интеллектуал (Маг) или Прагматик (Воин)?

Classcraft [ https://game.classcraft.com/ ] — ролевая игра, разработанная для совместной игры учеников и учителя. Вы можете стать воинами, целителями и магами — персонажами с уникальными способностями. Чем больше вы принимаете участия, тем больше способностей получаете! Цель этой игры — превратить учебу в приключение! Classcraft работает потому что повышает мотивацию с помощью реальных рисков и наград, обучает  осмысленному  взаимодействию, так как успех каждого зависит от товарищей по команде, делает учебу веселее!

http://sg.uploads.ru/bMPpA.png

Перед  началом  игры  в  Classcraft,  каждый  студент  должен  выбрать  персонаж  из  трех представленных ролей: Целителя, Мага или Воина. Каждый из персонажей обладает своими уникальными  свойствами  и  способностями.  Разные  роли сбалансированы  так, чтобы поощрять  командную  работу.  Роли могут  меняться  по  мере  развития  игры.

Целитель. Обладают целебными способностями - восстанавливает зжоровье. Они могут лечить себя и членов своей команды...
http://sg.uploads.ru/POG1Q.png

Маг. В плане способностей, Маги - это  самый сильный класс, но они больше всех рискуют в битве...
http://sh.uploads.ru/hKGmT.png

Воин. Войны — главные защитники в игре. Когда член команды может потерять здоровье и опыт, Воин своей способностью может поглотить урон. Его способности позволяют спасать членов команды от «падения в бою» и предотвращают урон всем членам команды, вызванный этим...
http://sh.uploads.ru/JcEip.png

Задание №4.

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/745445.jpg

Давайте подумаем, над тем, какая история вам ближе. Представьте себе, что ваше саморазвитие происходит в мире, похожем на кино, режиссером, которого являетесь вы сами. Для этого можно воспользоваться подходом выдающегося  исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла и изложенного им в труде «Тысячеликий герой» (1949). Книга стала фундаментальным исследованием мировой мифологии. В ней автор выявил универсальные структуры, объединяющие мифы разных культур, и сформулировал концепцию «мономифа» — единого сюжета, лежащего в основе всех героических историй. Подробнее>> 

Можно, также использовать идеи французского театроведа Жоржа Польти (1895), который считает, что все драматические произведения основываются на какой-либо из тридцати шести сюжетных коллизий. Подробнее>>

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/545601.png
https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/773320.jpg

0

15

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Отлично! Играть по правилам, да еще и с элементами RPG – это я люблю! Главное, чтобы подготовка к игре не отняла слишком много времени… А то ведь можно так увлечься выбором идеального шрифта для описания персонажа, что на саму игру уже сил не останется!
Итак, по результатам тестирования я являюсь магом. Хм, любопытно. Значит, голова работает, с теориями и идеями все в порядке. Это, кстати, очень хорошо ложится на мою прокрастинаторскую натуру! Ведь Прокрастинатор-Маг – это не просто тот, кто откладывает дела. Это тот, кто откладывает дела с умом!
Если опираться на модель Classcraft и мой богатый опыт откладывания, моя игровая роль выглядела бы примерно так:
Роль в игре "Саморазвитие с понедельника": Прокрастинатор-Маг
Основной ресурс: Очки Действия – мой основной ресурс, но тратится он в основном не на реальные действия, а на обдумывание действий, планирование действий, поиск идеального момента для начала действий и создание иллюзии бурной деятельности.  Очки Здоровья – тоже есть, но их легко потерять от стресса при мысли о необходимости начать.
Жизненная философия Прокрастинатора-Мага:
1) Я верю, что прежде чем что-то делать, нужно изучить ВСЕ возможные аспекты. Изучение – это тоже форма развития, разве нет? И чем больше знаешь, тем легче найти причину, почему сейчас не самое подходящее время.
2) "Понедельник – магический портал в будущее." Это мой главный жизненный принцип и центральная точка вселенной. Все великие начинания происходят в понедельник. Все гениальные идеи будут реализованы с понедельника. Это не просто день недели, это метафора идеальных условий, которые, к сожалению, постоянно отодвигаются.
3) Я искренне верю, что создать сверхдетальный план саморазвития на ближайшие 5 лет, продумать все риски и составить идеальное расписание – это уже 90% дела. Оставшиеся 10% (собственно, действия) – это уже просто формальность, которую можно и отложить.
4) Страх неудачи – мощный двигатель… прокрастинации. Как Маг, я могу просчитать все возможные катастрофические исходы. И часто самый безопасный вариант – просто не активировать это заклинание "Начать Действие".

Таким образом, в команде саморазвития я, Прокрастинатор-Маг, представляю собой тот элемент, который постоянно собирает информацию, строит грандиозные планы и готов обсудить стратегию до мельчайших деталей… но когда дело доходит до действия, мои очки действия почему-то всегда оказываются направлены на что-то другое. Моя ценность – в глубоком теоретическом анализе проблем, а не в быстром выполнении задач. Я тот, кто напоминает остальным, как важна идеальная подготовка… настолько важная, что до действия можно и не дойти.
Я готов использовать свои "способности" на благо команды… ну, может быть, не прямо сейчас. Чуть позже. Вот как раз подумаю над этим после обеда. Или лучше завтра. С понедельника!

0

16

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Ого! Мастер предлагает стать режиссером собственного блокбастера саморазвития по мотивам Кэмпбелла? Это уже звучит как проект, требующий основательной подготовки! Думаю, на составление синопсиса и выбор идеального саундтрека уйдет… ну, как минимум, до следующего понедельника!
Но идея мне нравится! Представить свою борьбу с прокрастинацией как эпическую сагу – это… это уже почти как реальный шаг к развитию! А пока я готовлюсь к настоящим съемкам, давайте набросаем черновик сценария, используя предложенные инструменты.
Моя история в этом "кино про саморазвитие" определенно будет не совсем обычной. Она не про стремительные рывки к успеху, а скорее про... вечное предвкушение старта.
Если рассматривать мою историю через призму Мономифа, то это будет его весьма… замедленная версия.
Обычный Мир: Мой текущий "Обычный Мир" – это уютное царство планов, списков, скачанных курсов, непрочитанных книг и нереализованных идей. Здесь я чувствую себя комфортно, окруженный потенциалом, который ждет идеального момента для раскрытия. Это мир, где "начну завтра" – основная мантра.
Зов к Приключению: Этот зов звучит постоянно! Он может прийти в виде осознания, что жизнь проходит мимо, в виде вдохновляющего поста в соцсетях, в виде заданий Мастера в этой игре, или просто как мимолетное желание стать "лучшей версией себя" (которое тут же тонет в пучине "Надо бы сначала кофе выпить").
Отказ от Зова: А вот здесь я – настоящий мастер! Это моя коронная сцена, повторяющаяся в каждом акте. "Я не готов," "У меня нет времени," "Мне нужно больше информации," "Сегодня не тот день," "А вдруг не получится?" – это лишь малая часть моего "Энциклопедии Отговорок". Моя способность "Темпоральное Искажение" на полную мощность работает именно здесь, перенося Зов на неопределенный срок, чаще всего – на "С П О Н Д И Л О К". Я – Герой, который с упорством, достойным лучшего применения, сидит у порога своего дома приключений, очень тщательно завязывая шнурки.
Встреча с Ментором: На моем пути постоянно появляются Менторы – мудрые книги, вдохновляющие учителя, успешные примеры. Они показывают мне путь, дают советы, предлагают инструменты. Моя реакция? "О, спасибо! Очень полезно! Запишу это в отдельный блокнот… который начну использовать с понедельника." Я слушаю, киваю, коллекционирую мудрость, но редко следую ей. Моя способность "Иллюзия Деятельности" позволяет мне убедить себя (и иногда других), что само изучение мудрости – это уже прогресс.
Испытания, Союзники и Враги: Мои главные враги – это Внутренний Критик, Отвлекающий Демон (интернет, сериалы, вкусняшки) и, конечно, вездесущая Инерция. Союзники? Редкие всплески мотивации, внешние дедлайны, и, возможно, команда в этой игре, которая может попытаться вытащить меня из моей "зоны комфортабельного болота". Испытания – это каждое утро, когда нужно решить начать, каждый час, когда нужно не отвлечься, каждый вечер, когда приходится признать, что опять "не срослось".

Итак, моя история саморазвития – это эпический Мономиф. Это фильм, где герой постоянно сидит перед картой сокровищ, тщательно изучая все маршруты, просчитывая риски, полируя компас и собирая идеальную команду... но так и не выходит из таверны.
Я – режиссер этого фильма, который никак не может крикнуть "Мотор!". Всегда кажется, что нужно еще что-то доработать в сценарии.
Жду следующих сцен и заданий, Мастер! Может, они, наконец, заставят меня... ну, хотя бы немного сдвинуться с места. Или просто дадут новую пищу для теоретических изысканий!

Отредактировано Дмитрий Чернов (01.05.2025 17:32:57)

0

17

Значит, чтобы повлиять на свои ощущения, можно тренировать внимание и осознанность. Например, всякие практики медитации или дыхательные упражнения помогают лучше замечать свои ощущения и управлять ими. Можно специально концентрироваться на том, что ты чувствуешь в теле или в окружающем мире — так ощущения станут ярче и четче.
Чем лучше ты их чувствуешь, тем легче понимать себя и окружающих, быстрее реагировать и принимать решения. А еще это помогает быть более спокойным и сосредоточенным.

Психологические приемы и техники тут такие:
- Практики осознанности (mindfulness) — фокусируешься на настоящем моменте, замечая каждое ощущение, звук, запах.
- Техники сенсорной тренировки — например, делая упражнения на развитие осязания, слуха или зрения, например, слушая музыку и пытаясь разглядеть все детали.
- Ведение дневника ощущений — записываешь, что именно чувствуешь в разное время, чтобы лучше понять свои реакции.
- Медитации и дыхательные практики — помогают сосредоточиться и усилить ощущение тела и эмоций.

0

18

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Вот как я вижу свою роль в этой игре:  гуманист — целитель. Это значит, я  — тот, кто заботится о других, помогает восстанавливаться и создает атмосферу поддержки и тепла. Я  — настоящий источник света для своей команды, и моя миссия — делать окружающий мир лучше, помогая людям расти и развиваться.

В игре я буду восстанавливать здоровье своих товарищей, лечить их эмоциональные раны и наполнять команду позитивом. Мои способности делают других сильнее, а значит, я — сердце и душа команды.

0

19

Доброго времени суток, Мастер!
Хмм, я думаю, развитие и влияние на свои ощущения — это важный аспект личностного роста и самосознания. Ощущения формируют наше восприятие мира, влияют на эмоциональное состояние и обогащают опыт. Без ощущений мы бы никогда не познали те радующие мелочи, которые окружают нас изо дня в день!

1. Как можно повлиять на свои ощущения?
А вы как считаете)? Что до меня, то вот несколько пунктов, которые я считаю основными, которые влияют на мироощущение:

1)Осознанность:

Практика осознанности помогает сосредоточиться на текущем моменте и лучше осознавать свои ощущения. Это может включать медитацию, дыхательные упражнения или просто внимание к тому, что происходит вокруг.

2)Изменение окружения:

Изменение обстановки (например, освещение, звуки, запахи) может повлиять на ваши ощущения. Попробуйте проводить время в разных местах или изменять привычные маршруты.

3)Физическая активность:

Занятия спортом или физической активностью помогают улучшить связь между телом и сознанием, что может повысить чувствительность к своим ощущениям.

4)Питание:

Разнообразие в питании и использование новых вкусов могут обогатить ваши вкусовые ощущения и повысить общую чувствительность.

2. Нужно ли развивать свои ощущения?
Да, развитие ощущений может быть полезным по нескольким причинам:

1)Улучшение эмоционального интеллекта:
Развивая свои ощущения, вы становитесь более чувствительными к своим эмоциям и эмоциям других людей.

2)Углубление восприятия:
Это позволяет лучше понимать окружающий мир и получать больше удовольствия от жизни.

3)Повышение качества жизни:
Чувствительность к мелочам может сделать повседневные моменты более значимыми.

3. Психологические приемы и техники для развития ощущений:

1)Сенсорные практики:

Экспериментируйте с различными текстурами, ароматами и звуками. Например, пробуйте новые продукты или занимайтесь творчеством с использованием различных материалов.

2)Ведение дневника ощущений:

Записывайте свои ощущения в течение дня. Это поможет вам лучше осознавать их и анализировать.

3)Творческие занятия:

Занимайтесь искусством (рисование, музыка, танцы), чтобы исследовать свои чувства и выражать их.

4)Рефлексия:

После значимых событий уделяйте время размышлениям о своих ощущениях — что вы чувствовали, как это повлияло на вас.

5)Практика благодарности:

Регулярно отмечайте положительные моменты в своей жизни и то, что вызывает у вас приятные ощущения.

6)Общение с природой:

Проводите время на свежем воздухе, обращая внимание на звуки природы, ароматы растений и текстуры окружающего мира.

7)Психотерапия или коучинг:

Работа с профессионалом может помочь вам глубже понять свои ощущения и научиться управлять ими.

Заключение:

Развитие ощущений — это процесс, который требует времени и практики. Используя различные техники и подходы, вы можете повысить свою чувствительность к окружающему миру и улучшить качество своей жизни.

П.С.: я сама использую дневник благодарности и чувств дабы полно ощутить свои эмоции и физические изменения после прогулок или запоминающийся мероприятий)

0

20

Доброго времени суток, Мастер!)

Я являюсь целителем и вот персонаж, которого хочу представить вам) :

В мирное время:
Человек, что занимается работой в аптечной лавке, обладающий неплохим знаниями в медицине и травах, всегда рад помочь в приготовлении лекарства нуждающимся, однако по физическим данным явно уступает многим война из-за занятости частым эксперимента над элексирами (специально не упоминают пол и возраст персонажа, ибо это отвлекает от повествования, но примерно является девушка 25 лет, так как знания в своей области потребовали немало времени на изучение)

В военное время:
Персонаж становится не просто медиком в команде, но и способен создавать ловушки и отправленные зоны, дабы не подпустить врага слишком быстро. Помогает восполнить ману магам и в принципе старается быть полезен близким и товарищам. Из минусов скажу про низкую выносливость девушки в беге и силе, хотя благодаря этому персонаж более интуитивно развит как эмпат, так и как стратег

В целом целители показались мне не такими слабыми, как войны и маги, однако более падкими к эмоциям и сочувствию. Мой персонаж не является прям полной моделью того, как ведут себя целители - отнюдь, я считаю, что именно из-за своего мировоззрения и эмпатии они более чем сильны и имеют отличную интуицию и могут считать на 5 шагов вперёд. Я лишь хотела создать не идеального, но живого человека, чтобы игра была намного интереснее✨

А ещё она любит мандарины)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»