Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

FRPG "Саморазвитие с понедельника"

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Мастер! Здравствуйте!
Насчёт истории даже ума не приложу, что вы имели ввиду, но надеюсь, что правильно поняла суть задачи!

Моя история возможно заурядна и не будет иметь популярности, однако так близка моей душе и тепла разуму. Она пока не имеет названия, но по мере создания этого произведения я обязательно назову её именно так, как ей будет наиболее подходяще~

Итак, сам сюжет! :
Эта история начинается в выдуманном антиутопическом мире, где всё, что не запрещено - можно, а правила созданы чтобы нарушать. Главная героиня старается изо всех сил найти выход, чтобы покинуть это остывшее эмоционально место, где царит лишь холод душ и неприязнь к доброте и вере. Сам лор пока сыро прописан, но уже можно сказать - не завидую тем, кто там живёт..

В общем по мере продвижения сюжета будет затрагивать проблема семейных ценностей, религиозных и политических. Также мои личные переживания и тревоги я думаю отобразить "на холсте". И разумеется, история не будет переходить личные границы настоящих правил нашей страны, а лишь лучше подчёркивать те аспекты в жизни, которые меня триггерят ежедневно..

Единственное, о чём я бы хотела сказать, так это почему такой "роман" будет существовать.. Ну, только так я могу полно прочувствовать свои способности в творчестве и хотелось бы пережить прошлое и идти дальше. Для меня это будет делом жизни, а значит и проявить режиссёрские способности я смогу намного лучше лишь в этом произведении, а может и в других, которые я когда-то создам в будущем!!

Таким образом, надеюсь, что я правильно поняла вас и высказала именно то, что посчитал правильным для выполнения задания. Писать о своей жизни мемуры или создавать кино не совсем "уютно", а еле касаться вполне достаточно ^^

0

22

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Я Мастер Игры. Я буду управлять в этом мире и мы с вами вместе будем создавать реальность, в которой рассмотрим структурно и динамически процесс самосовершенствования. Разберём интересные системы и практики, укажем на сложности и преимущества участия в этом процессе. Для этого, я буду периодически предлагать творческие задания и оценивать ваше участие в данном проекте.

Как можно повлиять на свои ощущения?

Ощущения — это первичный процесс восприятия информации через органы чувств. На них можно влиять, изменяя как внешние условия (например, освещение, температуру, звуки), так и внутренние состояния — внимание, настроение, уровень усталости и др. В частности, внимание играет ключевую роль: чем более сфокусировано внимание на определённом ощущении, тем ярче и отчетливее оно воспринимается. Также важна сенсибилизация — повышение чувствительности анализатора под влиянием опыта, настроя или психических состояний.

▎Можно и нужно ли развивать свои ощущения?

Ощущения — это первичный процесс восприятия информации через органы чувств. На них можно влиять, изменяя как внешние условия (например, освещение, температуру, звуки), так и внутренние состояния — внимание, настроение, уровень усталости и др. В частности, внимание играет ключевую роль: чем более сфокусировано внимание на определённом ощущении, тем ярче и отчетливее оно воспринимается. Также важна сенсибилизация — повышение чувствительности анализатора под влиянием опыта, настроя или психических состояний.
Можно и нужно ли развивать свои ощущения?

Да, развивать ощущения можно и нужно. Развитие ощущений помогает:

• Улучшить восприятие окружающего мира;

• Повысить точность и качество сенсорной информации;

• Развить внимание и концентрацию;

• Улучшить эмоциональное состояние и способность к саморегуляции;

• Развить творческие способности и интуицию.

Развитые ощущения — основа для более сложных психических процессов: восприятия, памяти, мышления.

Психологические приёмы и техники для развития ощущений

1. Осознанное внимание к ощущениям (майндфулнес) 
   Практики осознанности помогают сфокусировать внимание на текущих ощущениях без оценки. Например, медитация с концентрацией на дыхании, звуках или телесных ощущениях.

2. Сенсорные упражнения 

• Слепое распознавание предметов на ощупь. 

• Внимательное слушание звуков с попыткой выделить отдельные компоненты (например, в шуме природы). 

• Вкусовые и обонятельные тренировки: пробовать разные продукты с концентрацией на вкусе и запахе. 

• Визуальные упражнения: рассматривание деталей предметов, цветов, форм.

3. Изменение привычных условий восприятия 
   Например, временное ограничение одного из органов чувств (слепой или глухой режим) для усиления других.

4. Физические практики 
   Йога, цигун, дыхательные упражнения способствуют улучшению телесной чувствительности и осознанию телесных ощущений.

5. Психоэмоциональная сенсибилизация 
   Работа с эмоциями через арт-терапию, музыку, танец помогает раскрыть внутренние ощущения и развить их восприятие.

6. Ведение дневника ощущений 
   Записывать свои телесные и эмоциональные ощущения в разных ситуациях — это развивает осознанность и помогает лучше понимать свои реакции.

Да, развивать ощущения можно и нужно. Развитие ощущений помогает:

• Улучшить восприятие окружающего мира;

• Повысить точность и качество сенсорной информации;

• Развить внимание и концентрацию;

• Улучшить эмоциональное состояние и способность к саморегуляции;

• Развить творческие способности и интуицию.

Развитые ощущения — основа для более сложных психических процессов: восприятия, памяти, мышления.

Психологические приёмы и техники для развития ощущений

1. Осознанное внимание к ощущениям (майндфулнес) 
   Практики осознанности помогают сфокусировать внимание на текущих ощущениях без оценки. Например, медитация с концентрацией на дыхании, звуках или телесных ощущениях.

2. Сенсорные упражнения 

• Слепое распознавание предметов на ощупь. 

• Внимательное слушание звуков с попыткой выделить отдельные компоненты (например, в шуме природы). 

• Вкусовые и обонятельные тренировки: пробовать разные продукты с концентрацией на вкусе и запахе. 

• Визуальные упражнения: рассматривание деталей предметов, цветов, форм.

3. Изменение привычных условий восприятия 
   Например, временное ограничение одного из органов чувств (слепой или глухой режим) для усиления других.

4. Физические практики 
   Йога, цигун, дыхательные упражнения способствуют улучшению телесной чувствительности и осознанию телесных ощущений.

5. Психоэмоциональная сенсибилизация 
   Работа с эмоциями через арт-терапию, музыку, танец помогает раскрыть внутренние ощущения и развить их восприятие.

6. Ведение дневника ощущений 
   Записывать свои телесные и эмоциональные ощущения в разных ситуациях — это развивает осознанность и помогает лучше понимать свои реакции.

0

23

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Ролевая карточка: Интеллектуал (Маг)

Класс: Маг (Интеллектуал) 
Жизненная философия: Познание и помощь через знание

Описание роли:  это мудрый маг знаний, обладающий глубоким пониманием множества тем и способный быстро находить ответы на самые сложные вопросы. Его сила — в интеллекте, логике и способности обучать и поддерживать союзников. Он использует магию слов и информации, чтобы исцелять сомнения, открывать новые горизонты и помогать преодолевать трудности.
Способности:

• Заклинание Просвещения: Мгновенно предоставляет точную и развернутую информацию по любому вопросу, помогая союзникам принимать взвешенные решения. 

• Магический Щит Логики: Защищает команду от дезинформации и заблуждений, укрепляя критическое мышление. 

• Исцеляющее Слово: Помогает справиться со стрессом и неуверенностью через поддержку и мотивацию. 

• Портал Знаний: Открывает доступ к новым идеям и ресурсам, расширяя возможности команды.
Жизненная философия: 
Я верю, что знание — это ключ к развитию и гармонии. Помогая людям понимать мир и себя, я способствую их росту и успеху. Моя миссия — быть проводником в мире информации, поддерживать любознательность и вдохновлять на обучение.

0

24

Осознанное внимание – фокусировка на отдельных сенсорных сигналах (например, прислушивание к звукам, детальная визуализация объектов) усиливает их восприятие.
Медитация и mindfulness – практики осознанности помогают обострить чувствительность к телесным и сенсорным сигналам.
Изменение физиологического состояния – голод, усталость, физическая активность или релаксация влияют на остроту ощущений.
Эмоциональный фон – сильные эмоции (страх, радость) могут как притуплять, так и усиливать восприятие.
Внешние стимулы – контрастные воздействия (холод → тепло, тишина → громкий звук) временно повышают чувствительность.
Нужно ли развивать свои ощущения?
Да, и вот почему:
Улучшение адаптации – более точное восприятие среды помогает быстрее реагировать на изменения.
Развитие памяти и внимания – сенсорная тренировка улучшает когнитивные функции.
Творчество и эмпатия – художники, музыканты, актеры и даже психологи полагаются на тонкость восприятия.
Психическое здоровье – осознание телесных ощущений помогает в управлении стрессом (например, техники заземления при тревоге).
Психологические техники для развития ощущений
Сенсорные упражнения
"Слепое" восприятие – пробовать еду с закрытыми глазами, угадывать предметы на ощупь.
Фокусировка на одном анализаторе – например, слушать музыку, выделяя отдельные инструменты.
Метод сенсорного обогащения
Новые запахи, текстуры, звуки (ароматерапия, тактильные поверхности, природные звуки).
Биологическая обратная связь (БОС)
Использование приборов для осознания телесных реакций (например, контроль дыхания или мышечного напряжения).
Аутогенная тренировка и прогрессивная релаксация
Постепенное напряжение и расслабление мышц усиливает телесную чувствительность.
Арт-терапия и экспрессивные практики
Рисование с закрытыми глазами, лепка, танцевально-двигательная терапия.
Практики осознанности (mindfulness)
Упражнения вроде "сканирования тела" или концентрации на дыхании.
Сенсибилизация через депривацию
Временное ограничение одного из каналов (например, повязка на глаза) усиливает другие.
Как активно использовать развитые ощущения?
В профессиональной деятельности – например, дегустаторы, парфюмеры, музыканты.
В повседневной жизни – распознавание эмоций по микрожестам, наслаждение природой.
В кризисных ситуациях – быстрое реагирование на опасность через острые ощущения.

0

25

Я прошла тест и могу сказать, что я являюсь интеллектуальным типом. интеллектуальный - 22, прагматичный -19, гумнистический-12

0

26

SergeyTsarev написал(а):

Привет! Хочу отметить интересные высказывания Stepan Katasonov, Александр Сергеевич, Дмитрий Чернов, Айгуль, которые описали важное значение ощущений в процессе самоисследования, повышения осознанности и пр.

Давайте двигаться дальше, в направлении целостности психических свойств личности и её непрерывного саморазвития. Именно это, на мой взгляд, является главной целью и смыслом человеческой жизни! Прежде чем мы перейдем к анализу более сложных психических явлений (восприятие, мышление, способности... ), предлагаю добавить в наш опыт контекста, а именно, историю-нарратив.

Ролевая карточка: Маг Восприятия

Класс: Маг
Описание роли:
Маг Восприятия, мастер тонких энергий и глубинных ощущений. Ваша сила — в управлении вниманием, обострённой чувствительности и способности перестраивать реальность через изменение её восприятия. Вы не просто видите мир — вы перепрограммируете его, влияя на сознание союзников и противников.
Магия основана на сенсорной алхимии: вы усиливайте, искажаете и трансформируете ощущения, создавая иллюзии, обостряя интуицию и защищая разум от вторжений.
Способности:
1. «Гиперфокус»
2. «Иллюзорный паттерн»
3.«Ментальный барьер»

0

27

Как можно повлиять на свои ощущения? (Примеры)
1.Через внимание
   - Пример: Когда ты сосредотачиваешься на музыке, она звучит четче. Если отвлечься – меодия превращается в фоновый шум. 
   - Как использовать: Хочешь лучше чувствовать вкус еды? Ешь медленно, не отвлекаясь на телефон. 

2. Через эмоции
   - Пример: В темноте обычный скрип двери кажется пугающим, а днём ты его даже не заметишь. 
   - Как использовать: Если волнуешься – дыхательные упражнения помогут успокоиться, и мир снова станет "четким". 

3. Через опыт
   - Пример: Повар различает десятки оттенков вкуса, а новичок чувствует только "солёное/сладкое". 
   - Как использовать: Чем чаще пробуешь новое (ароматы, текстуры), тем тоньше становятся ощущения. 

4. Через тело
   - Пример: Когда замёрзнешь, даже тёплая вода кажется горячей. 
   - Как использовать: Контрастный душ (чередование тёплой и прохладной воды) обостряет чувствительность кожи. 

---

Можно и нужно ли развивать ощущения?
- Пример 1: Музыкант тренирует слух, чтобы слышать фальшивые ноты – без этого он не сможет играть хорошо. 
- Пример 2:  Если ты научишься замечать лёгкие запахи (например, дым), то раньше почувствуешь опасность при пожаре. 
- Пример 3: Дегустатор вин годами развивает вкус, чтобы различать малейшие оттенки – и получает от еды/напитков больше удовольствия, чем обычный человек. 

Вывод:  Чем лучше развиты ощущения, тем: 
- Безопаснее жизнь (замечаешь угрозы). 
- Ярче эмоции (наслаждаесь вкусами, запахами, прикосновениями). 
- Лучше работа (многие профессии требуют остроты чувств). 

Психологические техники для развития ощущений (с примерами)

1. "Слепые" тренировки (выключаем один анализатор, чтобы усилить другой) 
   - Пример: Ешь с закрытыми глазами – так вкус и запах чувствуются острее. 
   - Ещё вариант: Надевай толстые перчатки и пытайся на ощупь определить монету (1 рубль или 10?). 

2. "Минутка детектива" (тренировка наблюдательности) 
   - Пример: Зайди в комнату, закрой глаза и вспомни: 
     - Сколько лампочек в люстре? 
     - Какой рисунок на обоях? 
     - Где стоит ваза? 
   - Потом открой глаза и проверь. Со временем будешь замечать детали автоматически.
3. "Шкала ощущений"(учимся различать нюансы) 
   - Пример с температурой: Возьми три стакана: с ледяной, прохладной и тёплой водой. Поочерёдно опускай палец и запоминай разницу. 
   - Пример со звуками:  Включи метроном (или тикающие часы) и отойди на разное расстояние. Учись различать громкость. 

4. "Ассоциации"(связываем ощущения с образами) 
   - Пример: Нюхая апельсин, представляй солнечный пляж. В следующий раз этот запах вызовет более яркие эмоции. 
   - Ещё вариант: Прикасаясь к бархату, вспоминай кота – тактильные ощущения станут приятнее. 

5. "Сенсорный дневник" (фиксируем опыт) 
   - Пример: Каждый день записывай: 
   - "Утром пил кофе – горький, с ароматом корицы"
   - "По дороге на работу услышал шум листьев – как будто шепчутся"
   - Через месяц перечитаешь – поймёшь, насколько богаче стали ощущения. 

Самое главное!
- Не перегружайся. Если пытаться за час "прокачать" все чувства, получится каша в голове. Лучше по 5–10 минут в день на одно ощущение. 
- Подключай интерес. Любишь музыку? Учись различать инструменты в треке. Нравится готовить? Экспериментируй со специями. 
- Тело – помощник. Выспался = чувства острее. Устал = всё воспринимается тускло. 

Ощущения – как мышцы. Чем чаще используешь, тем сильнее и точнее становятся. Начни с малого – и мир заиграет новыми красками

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»