Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Психология Agile-подхода

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t666639.png

В этой теме предлагаю обсудить вопросы, связанные с тем, какие психологические знания помогают реализовать ценности и принципы Agile-манифеста.

Ценности:

• Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов

• Работающий продукт важнее исчерпывающей документации

• Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта

• Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Основные принципы:

• Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.

• Изменение требований приветствуется даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.

• Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев.

• На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе.

• Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.

• Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.

• Работающий продукт — основной показатель прогресса.

• Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать текущий темп бесконечно. Agile помогает наладить такой устойчивый процесс разработки.

• Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта.

• Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.

• Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд.

• Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.

0

2

Данную тему, предлагаю обсуждать в рамках предмета "Общая и социальная психология". В таком понимании agile-подход можно рассматривать как социально-психологический феномен, описывающий гибкую психику, сознание, поведение и даже этику. Здесь немного материалов об этом>> Ваши комментарии вы можете представить в форме эссе. Вот, некоторые темы, которые помогут раскрыть смысл и содержание социально-психологических явлений:

• Когнитивные искажения в повседневной жизни

• "Память – не видеокамера"

• Природа vs. Воспитание в формировании личности

• Самоэффективность как ключевой фактор мотивации и достижений

• Функции эмоций: За пределами "хорошо/плохо"

• "Внутренняя" и "внешняя" мотивация

• Сознание и внимание: Ограниченный ресурс?

• Конформность: Когда и почему мы подчиняемся группе?

• Каузальная атрибуция: Как мы объясняем поведение других (и свое)?

• Когнитивные основы предрассудков и стереотипов

• Альтруизм и просоциальное поведение: Почему мы помогаем?

• Агрессия: Инстинкт, фрустрация или научение

• Групповая динамика: "Мы" против "Они

• Межличностная аттракция и близкие отношения

• Социальное влияние СМИ и рекламы

• Социальная психология в цифровую эпоху

• Психология послушания авторитету сегодня

• Кросс-культурная психология: Универсальность vs. Специфика

• Применение социальной психологии в образовании

• Психология здоровья: Социально-психологические факторы.

• Этика в психологических исследованиях

• Социальные и когнитивные барьеры трансформации

• Нейрофизиология гибкости: Можно ли "перепрограммировать" мозг для Agile?

• Самоорганизующиеся команды: Миф или реальность? Социально-психологические условия успеха

• Выгорание как цена гибкости: Почему Agile ≠ устойчивость

• Agile в бюрократических системах: Почему госслужбы сопротивляются гибкости?

• Культурный код vs. Agile: Коллективизм vs. индивидуализм в принятии решений

• Agile-коуч: Социальный психолог или технократ?

• От KPI к ценностям: Психология демонтажа системы "кнута и пряника"

• Agile и генеративный ИИ: Нужно ли гибкое сознание при работе с нейросетями?

• Design Thinking + Agile: Психология со-творчества с пользователем

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t342155.jpg

0

3

Добрый вечер всем!
    Ознакомивших с темами, интересно стало поразмышлять над темой Природа vs. Воспитание в формировании личности и вот, что получилось.   
    Когда я думаю о том, что делает нас такими, какие мы есть, — я часто задаюсь вопросом: а что важнее — природа или воспитание? Вся моя жизнь и окружающий меня мир говорят мне, что ответ далек от однозначного. Эти два элемента — словно две стороны одной медали, вместе создающие уникальную личность каждого человека.
    Когда я была маленькой, мне казалось, что все мои черты — это просто мое «я», данное мне при рождении. Я заметила, что некоторые дети отлично рисуют, другие — быстро учатся считать, третьи — легко заводят друзей. Так легко было подумать: у каждого есть свои природные задатки, которые и делают личность такой или иной. И я по сей день убеждена, что некоторые способности и склонности — это действительно врожденное.
    Мне кажется, что природа закладывает в нас фундаментальные свойства — интеллект, темперамент, предрасположенность к риску или аккуратности. Есть такие области, где природа определяет стартовую позицию: кто-то рождается с музыкальным слухом, кто-то — с талантом к спорту, кто-то — со способностями к математике или языкам. И, наверняка, есть люди, которых природные задатки направляют в определенное русло, помогая им сделать первые шаги и найти свое предназначение.
    Я не считаю, что эти задатки определяют всю судьбу человека, но они создают базу, с которой ему предстоит работать. Иногда я замечаю в себе определенные черты — например, терпение или склонность к творчеству — и понимаю, что они были у меня с рождения. Возможно, тут как раз и кроется секрет: природные свойства дают возможность, а вот что из этого выйдет — зависит от многообразия факторов.
    А что касается воспитания, то оно — как садовник, который ухаживает за растением. Я видела, как в моей жизни и в жизни окружающих значит тот опыт, который нам передают родители, учителя, друзья. Воспитание — это не только слова и правила, это, в первую очередь, пример и атмосфера, в которой живешь.
    Мой отец часто говорил мне: «Человек сам делает свой выбор». Он учил меня честности, трудолюбию и уважению к другим. Мама — всегда напоминала, что внутри человека не должно быть злобы и зависти. Эти уроки я запомнила навсегда, и именно они помогают мне в трудные моменты.
    Мне кажется, что воспитание — это то, что помогает раскрыть или, наоборот, подавить природные способности. Хорошие родители и наставники могут помочь ребенку поверить в себя, развить лидерские качества или талант. Опыт показывает: даже ярко выраженные природные задатки останутся незаметными, если вокруг человека не будет поддержки и правильных ценностей.
    Более того, воспитание делает человека не только способным проявить свои природные свойства, но и учит быть человеком, который умеет взаимодействовать с другими, помогает и любит.
    Если я попробую понять эту сложную игру природы и воспитания, то моя точка зрения будет такова: их баланс — вот что важно. Без природных задатков человек может стать хорошим и разносторонним человеком благодаря воспитанию, а без воспитания даже с ярким талантом — остаться малоизвестным и не в силах использовать свои возможности.
    Иногда кажется, что у детей есть одна из сторон: кто-то — природное одарование, а кто-то — неглубокие знания и навыки, но крепкая вера в себя и принятие со стороны семьи помогают им добиться успеха. А у других — наоборот — ограниченные задатки, но с помощью воспитания и труда они становятся сильными личностями.
    На мой взгляд, Бог или природа создали в нас потенциал — так сказать, исходный код личности. Наша задача — определить, что именно в этом коде подписано и правильно распаковать его. Воспитание же дает инструменты, знания, уроки, которые позволяют максимально реализовать свои задатки.
    Я считаю, что человек — это уникальное сочетание природных данных и умения их развивать. Без последнего — потенциал остается нераскрытым. Без первых — человек будет ограничен в своих возможностях.
    Ещё один важный момент — это среда, в которой мы растем: школа, окружение, культура. Они — как дополнение к природе и воспитанию — формируют наше восприятие мира и наших возможностей.
    Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, что многое в моей жизни зависело именно от обстоятельств и поддержки окружающих. Могу ли я сказать, что полностью контролировала свою судьбу? Нет. Но в то же время я верю, что каждый из нас обладает силой выбора — и именно этот выбор во многом определяет нашу личность.
    Мой личный вывод таков: природа и воспитание — два крыла одного и того же полета. Без одного — невозможно взлететь, без другого — взлет может стать временной иллюзией. Они вместе помогают нам стать лучшими версиями самих себя. Важно понять, что природные задатки — это не приговор и не ограничение, а фундамент, который можно и нужно развивать с помощью разумного и доброго воспитания.

0

4

Применение социальной психологии в образовании

В современном мире образование играет ключевую роль в формировании личности и развитии общества. Вопрос о том, как социальная психология может быть применена в образовательном процессе, становится все более актуальным. Социальная психология изучает, как мысли, чувства и поведение людей влияют на их взаимодействие с окружающими. Это знание может значительно улучшить образовательный процесс, сделав его более эффективным и адаптированным к потребностям учащихся.

Я считаю, что применение принципов социальной психологии в образовании может способствовать созданию более гармоничной и продуктивной учебной среды. Например, понимание групповой динамики и механизмов влияния может помочь учителям лучше организовать работу в классе, а также наладить взаимодействие между учениками.

Обратимся к книге «Социальная психология в образовании» авторов А. И. Ковалева и Н. В. Соловьевой. В одном из разделов рассматривается влияние групповой идентичности на учебный процесс. Авторы описывают, как учащиеся, принадлежащие к одной группе, могут поддерживать друг друга, что способствует повышению мотивации и успеваемости. Например, в классе, где ученики работают в малых группах, они чаще обмениваются идеями и помогают друг другу, что создает атмосферу сотрудничества и взаимопомощи.

Этот пример показывает, как применение знаний о групповой динамике может улучшить образовательный процесс. Когда ученики чувствуют себя частью группы, они более вовлечены в учебу и стремятся к общему успеху. Это подтверждает мой тезис о том, что социальная психология может значительно обогатить образовательный процесс, если ее принципы будут активно использоваться в практике.

В заключение, можно сказать, что применение социальной психологии в образовании открывает новые горизонты для улучшения учебного процесса. Понимание социальных взаимодействий и механизмов влияния может помочь создать более эффективную и поддерживающую учебную среду, что, в свою очередь, способствует развитию личности каждого ученика.

0

5

Этика в психологических исследованиях.

Этика является неотъемлемой частью любой исследовательской деятельности, и психологические исследования не исключение. Соблюдение этических принципов имеет решающее значение для обеспечения надежности и справедливости результатов, а также для поддержания доверия к психологической науке и практикующим психологам.
Основные этические принципы в психологических исследованиях:
Соблюдение прав и свобод участников:
Психологические исследования часто связаны с исследованием человеческого поведения, эмоций и переживаний. Важно соблюдать права участников, включая право на добровольное участие, право на информацию об исследовании, право на конфиденциальность и право на отказ от участия.

Конфиденциальность данных:
Информацию, полученную в ходе исследования, необходимо защищать от несанкционированного доступа и распространения. Психологи должны принимать все необходимые меры для обеспечения конфиденциальности данных участников, например, используя анонимизированные данные или не раскрывая личностные идентификаторы.
Защита от вреда:
Исследователи должны принимать все возможные меры для защиты участников от вреда или психологической травмы. Это может включать в себя разработку протоколов исследования, которые минимизируют риск вреда, использование психотерапевтических методов для обработки полученных результатов и оказание помощи участникам, если они переживают психологические трудности.

Добровольное согласие:
Все участники исследований должны дать добровольное информированное согласие на участие. Это означает, что они должны быть проинформированы о целях исследования, процедурах и потенциальных рисках, а также должны иметь возможность отказаться от участия в любой момент.
Информирование о результатах:
Участники имеют право на информацию о результатах исследования, даже если они были анонимизированы. Это может помочь им понять, как результаты исследования могут влиять на их жизнь и помочь им в принятии решений.
Применение этических принципов в психологических исследованиях:
Этический комитет:
Большинство исследовательских учреждений имеют этический комитет, который контролирует и оценивает этические аспекты психологических исследований.
Специальные инструкции:
Существуют специальные инструкции и руководства, которые помогают исследователям соблюдать этические принципы в процессе исследования.
Информированное согласие:
Прежде чем начать исследование, исследователи должны получить добровольное информированное согласие от каждого участника.
Обработка результатов:
Исследователи должны обрабатывать и анализировать результаты, соблюдая конфиденциальность и защиту от вреда.
Публикация результатов:
Результаты исследования должны быть опубликованы в соответствии с этическими принципами, например, избегая преувеличения результатов или неверной интерпретации.

Заключение:
Этика играет ключевую роль в психологических исследованиях. Соблюдение этических принципов является обязательным условием для проведения надежных и справедливых исследований, а также для поддержания доверия к психологической науке. Исследователи, которые соблюдают этические принципы, не только обеспечивают надежность и справедливость своих результатов, но и способствуют укреплению позитивного имиджа психологической науки.

0

6

Альтруизм и просоциальное поведение: почему мы помогаем?

Каждый человек хотя бы раз задавался вопросом: почему люди помогают друг другу? Что заставляет человека рисковать своим комфортом ради другого — незнакомца или близкого друга? Ответ кроется в понятиях альтруизма и просоциального поведения, являющихся важными аспектами человеческого взаимодействия.

Что такое альтруизм?
Альтруизм — это бескорыстная помощь другим людям, даже тогда, когда от этого нет личной выгоды. Такое поведение характерно для всех культур мира и встречается во многих ситуациях повседневной жизни. Примеры альтруистического поведения включают пожертвования денег благотворительным организациям, оказание помощи пострадавшим в авариях или заботу о больных родственниках.

Психологи выделяют два основных типа альтруизма:

Эгоцентрический альтруизм: Люди действуют исходя из личных выгод, ожидая благодарность, признание или улучшение своего психологического состояния («чувство счастья»).
Истинный альтруизм: Человек помогает искренне, не рассчитывая на вознаграждение и мотивированный исключительно желанием облегчить чужое страдание.
Но откуда берется желание помогать окружающим?

Причины альтруизма
Существует несколько факторов, объясняющих склонность людей к альтруизму:

Эволюционная теория
Согласно эволюционной психологии, альтруизм развился как механизм выживания группы. Поведение, направленное на поддержку близких родственников, увеличивает шансы передачи собственных генов следующим поколениям. Это явление известно как родственный отбор.

Однако не менее важна концепция взаимности, предполагающая, что оказанная услуга однажды будет возвращена. Этот принцип работает даже среди малознакомых людей, поскольку общество устроено таким образом, что хорошие поступки часто вознаграждаются взаимностью.

Культурные факторы
Культура также играет важную роль в формировании альтруистических наклонностей. Во многих обществах поощряются такие качества, как доброта, сострадание и готовность прийти на помощь ближнему. Например, русская культура традиционно ценит взаимопомощь и коллективизм. Пословицы вроде «Сам погибай, а товарища выручай», подчеркивающие важность поддержки окружающих, передают ценности, заложенные поколениями предков.

Кроме того, религиозные учения различных конфессий поддерживают идею жертвенности и заботы о слабых членах сообщества, способствуя распространению альтруистических поступков.

Психологические механизмы
Мотивация к альтруизму связана и с внутренними психическими процессами. Чувства эмпатии и сопереживания играют ключевую роль. Когда человек видит страдания другого, его мозг активирует зоны, ассоциированные с болью, вызывая стремление устранить дискомфорт чужой личности. Эта реакция называется зеркальным отражением эмоций.

Также важным фактором является самооценка. Помогая другим, индивид ощущает себя лучше, чувствует удовлетворение от осознания собственной значимости и полезности обществу.

Просоциальное поведение
Просоциальное поведение включает широкий спектр действий, направленных на благо общества: сотрудничество, честность, соблюдение правил, вежливость, участие в общественных инициативах и волонтерская деятельность. Такие формы поведения формируют основу социального порядка и способствуют созданию гармоничных отношений между людьми.

Например, россияне активно участвуют в волонтёрских движениях, поддерживая нуждающихся в кризисных ситуациях, организуя сбор гуманитарной помощи, проводя экологические акции и мероприятия по охране природы.

Эти виды деятельности укрепляют чувство общности и принадлежности к социальной группе, повышают уровень доверия внутри сообществ и создают благоприятную среду для развития гражданского сознания.

Заключение
Таким образом, альтруизм и просоциальное поведение являются неотъемлемой частью человеческой натуры, обусловленной биологическими, социальными и культурными факторами. Они способствуют укреплению социальных связей, улучшению эмоционального благополучия и формированию здоровой среды обитания для каждого члена общества. Именно благодаря способности проявлять доброту и отзывчивость человечество сохраняет свою уникальность и гуманность в условиях современного мира.

0

7

Психология здоровья: Социально-психологические факторы.

Мы живем в эпоху постоянных стрессов и социальных проблем. Но, не смотря на одни и те же обстоятельства, каждый человек ведет и чувствует себя по‐разному. Кого‐то жизненные сложности угнетают, приводят к ухудшению их физического состояния, а у других те же проблемы пробуждают скрытые ресурсы, духовно совершенствуют их.
Психологическое здоровье. Что оно в себя включает? От чего зависит? В чем его особенности? В чем секрет психологической молодости? Над этими вопросами размышляли и древние философы, и современные врачи, педагоги, психологи, и обычные люди, при этом каждый рассматривает психологическое здоровье с разных позиций, видит свои принципы его сохранения.
Несмотря на повышенный интерес к вопросам психологического здоровья, до сих пор остались неизведанные зоны и открытые вопросы, которые интересуют простого человека, который хочет быть здоровым, счастливым и успешным. И каждый раз человечество будет выдвигать все новые идеи сохранения психологического равновесия.
Проблема психологического здоровья многоаспектна, она затрагивает эмоциональную, интеллектуальную, коммуникативную и поведенческую сферы личности. Само понятие психологического здоровья предполагает баланс всех аспектов человеческой жизни: эмоционального и интеллектуального, физического и психического. Все они - кирпичики одного здания. Такое видение психологического здоровья перекликается с мнением Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой, рассматривающих психологическое здоровье как сбалансированность различных аспектов жизни человека.
Мы живем в 21 веке, создаем нанотехнологии, и при этом не всегда можем контролировать свое эмоциональное состояние и распознавать эмоции другого человека; мы создаем лекарства со сложным химическим составом, и при этом не можем оказать поддержку себе и своим близким; мы создаем оружие, поражающее своей силой, и не умеем конструктивно решать конфликты; мы умеем эпатировать своим поведением и внешностью других, и при этом не всегда можем проявить искренность; мы изучаем мельчайшие частицы, зато не видим, когда другому человеку, находящемуся рядом с нами, плохо; мы предполагаем и иногда верим, что существует инопланетная жизнь, при этом до сих пор не научились верить себе и в себя; мы научились строить высокие здания, но не научились брать на себя ответственность за свои поступки и свою жизнь; мы покупаем дорогие и красивые предметы, и при этом не ценим простого человеческого общения; мы скоро сможем побывать в космосе, как на экскурсии, и при этом сложно, а иногда и очень долго, адаптируемся к новой ситуации; мы задаемся философским вопросом о смысле жизни, и при этом не разрешаем себе реализовать свой потенциал.
Так почему мы, такие умные, сильные, всезнающие, необычайно одаренные, не позволяем себе быть психологически здоровыми и просто счастливыми?
Чтобы быть счастливым и здоровым, необходима успешная адаптация и гармоничные отношения с окружающими, что, по мнению О.В. Хухлаевой и Г.С. Никифорова, является базой психологического здоровья. Психологически здоровый человек – это человек спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый к познанию себя и окружающего мира не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь, прежде всего на самого себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Он находится в постоянном развитии, прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни.
Способность принимать себя, проигрывать и прощать, строить и поддерживать отношения с людьми, помогать в трудных жизненных ситуациях себе и другим, определять цель и двигаться к ней, не бояться изменения и быть гибким, уметь наслаждаться прекрасным и радоваться каждому дню, стремиться к свободе и самоопределению, верить в успех, стремиться реализовать заложенную энергию по максимуму – вот самый верный способ сохранить своё психологическое здоровье. Самое главное, нужно захотеть быть здоровым! Нужно просто жить и наслаждаться жизнью!

0

8

Социальное влияние СМИ и рекламы
Общественное сознание – это отражение материального отношения людей друг к другу и к природе в процессе отношения людей к действительности.
СМИ и рекламы через воздействие на общество в целом воздействуют на каждого человека в отдельности, формируя определенные одинаковые эмоции и действия.
Таким образом, благодаря СМИ и рекламы формируется общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям действительности.
Например, существует четко сформулированное общественное мнение в отношении таких глобальных общечеловеческих проблем. Как предотвращение экологической катастрофы, термоядерной, биологической войны и т. д. Общественное мнение выступает в экспрессивной (контрольной), консультативной и директивной функциях
Задача СМИ в процессе убеждения - создать прочное, устойчивое отношение к данному явлению. Благодаря своей биологической природе, человек подвержен внушению, подражательности и заразительности.

Задача рекламы — побудить представителей целевой аудитории к действию (выбору товара или услуги, осуществлению покупки и т. п.), а также формированию запланированных рекламодателем выводов об объекте рекламирования, повышение узнаваемости среди клиентов.

Внушением считают воздействие на личность, приводящее к появлению у человека помимо его воли и сознания определенных чувств и/или побуждающее человека к совершению определенных действий. Находясь под воздействием внушения, человек не контролирует направленное на него воздействие. Проще всего внушить человеку то, к чему он предрасположен в силу своих потребностей и интересов. Однако внушить что-то можно и вопреки его воле, вызывая определенные чувства и состояния, толкающие к совершению поступка, возможно, совершенно не следующего из принимаемых им норм и принципов поведения. Сама по себе деятельность СМИ, ставящая задачей внушить что-либо обществу, является негуманной, поскольку люди не могут контролировать направленное на них воздействие и, соответственно, оказываются бессильными перед подобными внушениями.

Задача журналиста может заключаться в большей степени в достижении собственных целей и целей организации, которую он представляет. Для направленного воздействия на общественное мнение ему необходимо держать под контролем поток информации и манипулировать им. Реклама за многие годы отработала большое количество приемов для манипулирования общественным сознанием, которые действительно эффективны и позволяют влиять на массу определенным образом.

0

9

Применение социальной психологии в образовании
Для того чтобы указать место и роль психологии в образовании ам надо знать значение этого понятия. Психология — это наука, которая изучает закономерности развития и функционирования психики, а также психической деятельности человека и общества. На основе этого определения уже можно сказать, что эта наука очень важна, так как она используется во многих сферах, где необходим контакт с людьми, а значит можно утверждать, что психология является фундаментом в жизни человека.

На мой взгляд, психология особенно важна в образовании, ведь тут происходит контакт не просто с людьми, а с детьми. Педагог в первую очередь должен сам быть образован, ведь психолого-педагогическая образованность во многом определит уровень и качество образовательной подготовки учащихся. Учитель, педагог, преподаватель для успешного общения с учащимися должен принимать психологические знания и приемы в ходе решения трудных ситуаций. В первую очередь он должен уметь владеть собой (сдерживать свои эмоции), мысленно ставить себя на место других людей, разбираться во взаимоотношениях.

В образовании очень важен психологический подход. При общении с детьми нужно знать информацию о каждом, чтобы подбирать правильный подход ко всем. Надо следить за резкостью движений, за громкостью своей речи. Важно всегда открыто вести разговор, общаться в первую очередь как с обычным человеком. Так же немало важным будет то, с каким настроением вы придете, так как своей энергией вы заряжаете всех окружающих.
Нельзя упускать и тот факт, что важны знания о возрастно-половых особенностях учащихся.
Например, в начальном звене (1-4 классы) у детей появляются трудности: новый режим дня, новые знакомства с одноклассниками и учителями. И здесь очень важно, чтобы учитель учитывал эти особенности, давал возможность в самоорганизации и самодисциплинировании, что стимулируется групповыми играми, всевозможными творческими занятиями.
В среднем звене (5-9 классы) дети, как правило приобретают значительный социальный опыт, у них возникает желание участвовать в различных мероприятиях: конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. Это обусловлено их восприимчивостью к усвоению норм, ценностей, которые существуют у взрослых. Задачами педагога будут: прислушиваться к просьбам детей и проводить различные состязания, как на уроках, так и вне их.

Старшее звено (10-11 классы). В этом возрасте юноши и девушки входят в новую общественную ситуацию при переводе из средней школы в старшие классы. В этом периоде ученики имеют такие потребности как: решать самостоятельно вопросы, иметь собственные привязанности, иметь право на собственные взгляды. Роль педагога здесь. несомненно, очень важна. Он должен общаться с детьми, проводить дискуссии, давать право на своё личное мнение.

Исходя из всего выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что психология играет большую роль и занимает одно из главнейших мест в профессии учителя. Если преподаватель обладает определенными личностными психологическими особенностями, умеет применять психологические приемы и знает о возрастно-половых особенностях (главное умеет эти звания применять), то педагог будет успешен в своей деятельности.

0

10

Этика в психологических исследованиях

Этика в психологических исследованиях — это важная тема, которая требует особого внимания и обсуждения. Психология, как наука о поведении и умственных процессах, сталкивается с уникальными моральными дилеммами, связанными с работой с людьми. Рассмотрим несколько ключевых аспектов этики в этой области.
Во-первых, одним из основных принципов этики является уважение к личности участников. Я думаю, это означает, что исследователи должны получать информированное согласие от участников, объясняя им цель исследования, методы и возможные риски. Участники должны иметь возможность отказаться от участия в любой момент без негативных последствий.
Во-вторых, конфиденциальность является критически важной. Исследователь должен гарантировать, что личная информация участников будет защищена и не раскрыта третьим лицам. Это создает доверие между исследователем и участниками и способствует более честным и открытым ответам.
В-третьих, недопустимость причинения вреда — еще один ключевой аспект. Исследования не должны наносить физический или психологический вред участникам. Это включает в себя необходимость тщательной оценки потенциальных рисков и разработку стратегий для их минимизации.
Также важно учитывать феномен социального влияния. Исследования могут непреднамеренно привести к изменениям в поведении участников или даже в широкой социальной среде. Поэтому исследователи должны быть внимательны к тому, как их работа может повлиять на общество в целом.
Я считаю, что участие в психологических экспериментах и исследованиях должно быть добровольным. Клиент должен быть проинформирован в понятной для него форме о целях, особенностях исследования и возможном риске, дискомфорте или нежелательных последствиях, чтобы он мог самостоятельно принять решение о сотрудничестве с психологом. Психолог обязан предварительно удостовериться в том, что достоинство и личность клиента не пострадают. Психолог должен принять все необходимые предосторожности для обеспечения безопасности и благополучия клиента и сведения к минимуму возможности непредвиденного риска.
В тех случаях, когда предварительное исчерпывающее раскрытие информации противоречит задачам проводимого исследования, психолог должен принять специальные меры предосторожности для обеспечения благополучия испытуемых. В тех случаях, когда это возможно, и при условии, что сообщаемая информация не нанесет вреда клиенту, все разъяснения должны быть сделаны после окончания эксперимента.

Наконец, профессиональная ответственность подразумевает, что психологи должны следовать стандартам и кодексам поведения, установленным профессиональными ассоциациями. Это включает в себя постоянное обучение и совершенствование своих методов, чтобы гарантировать этическое проведение исследований.
Таким образом, этика в психологических исследованиях является неотъемлемой частью работы ученых. Уважение к участникам, обеспечение их безопасности и конфиденциальности, а также ответственность за последствия своих исследований — это основные принципы, которые должны лежать в основе каждой психологической работы.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»