Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей

Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t73602.jpg

Нужна ли государственная психологическая помощь участникам боевых действий и их семьям?
Участие в боевых действиях травмирует психику, и вопрос о поддержке защитников вызывает споры. Одни настаивают на обязательном профессиональном сопровождении, другие полагаются на силу духа и семью. Рассмотрим обе позиции.

Аргументы «за» системную психологическую помощь:
1. Своевременное выявление скрытых травм. Многие посттравматические расстройства развиваются незаметно. Специалист распознаёт тревожные сигналы, которые близкие ошибочно принимают за усталость или черствость.
2. Профилактика разрушения семей. Жёны и дети ветеранов тоже страдают от напряжения, но не знают, как правильно общаться с изменившимся близким. Психолог обучает семью новым моделям взаимодействия, предотвращая разводы и отчуждение.

Аргументы «против»:
1. Личная выдержка и поддержка родных вполне заменяют специалиста. Ветераны прошлых войн справлялись сами, а обращение к психологу воспринимается как признание собственной слабости.
2. В регионах острая нехватка кадров. Инициатива хороша лишь на бумаге, но в небольших городах и сёлах просто некого пригласить, поэтому разговоры о системной помощи беспочвенны.

В прошлом «совладание» часто оборачивалось алкоголизмом, жестокостью в семье и высоким уровнем суицидов — просто об этом умалчивали. Обращение за помощью, напротив, требует мужества и ответственности. Второй довод снимается современными форматами работы: мобильные бригады и онлайн-консультации успешно преодолевают удалённость, а подготовку кадров можно наладить в рамках госпрограмм.

Системная психологическая поддержка — единственный верный путь. Государство обязано не только снаряжать и лечить тело, но и заботиться о ментальном здоровье тех, кто защищал страну. Отказ от помощи усугубляет кризис, а профессиональное сопровождение восстанавливает душевное равновесие. Только через заботу о героях и их семьях общество сохранит свою устойчивость и будущее.

0

32

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t171714.jpg

О самом тихом фронте: почему психологическая помощь бойцам и их семьям — это не разговор, а спасение

Мы часто слышим фразу «всё для фронта, всё для победы». И мы привыкли понимать это буквально: техника, снаряжение, медикаменты. Но есть один фронт, который не виден за сводками новостей. Он проходит внутри каждого человека, вернувшегося оттуда, и внутри каждого дома, где ждут. Это война с памятью, с тревогой и с той пустотой, которую оставляет война в душе. И на этом фронте без психологической помощи не победить.

Когда я думаю о помощи участникам боевых действий, я вспоминаю разговор со знакомым волонтером. Он сказал простую, но режущую ухо вещь: «Мы научились быстро штопать тело. А вот душу заштопать быстро не умеет никто». И это чистая правда. Парень может выйти из госпиталя с зажившим ранением, но не спать месяцами, потому что тишина в квартире кажется ему подозрительнее канонады. Он может быть физически сильным, но разваливаться на куски от звука хлопнувшей двери подъезда.

В чем главная беда? В том, что наша культура, наш «мужской кодекс» запрещает жаловаться. «Ты мужик — терпи». И это самое страшное, что можно сказать ветерану. Потому что терпеть он умеет лучше всех нас. Он терпел там, где мы бы не выдержали и часа. Но ресурс терпения не бесконечен. И когда он кончается, невысказанная боль уходит либо в агрессию (драки, скандалы, разводы), либо внутрь — в алкоголь, депрессию или, что самое страшное, в нежелание жить.

Поэтому организация психологической помощи — это в первую очередь разрешение быть живым человеком, а не железным роботом. Это создание такого места, где можно снять бронежилет. Не тот, что из кевлара, а тот психологический панцирь, который помог выжить в аду, но который мешает обнять жену или поиграть с детьми. Когда боец возвращается домой, встречаются две разные галактики. Он живет в мире, где громкие звуки — это опасность, где спать можно только в одежде, где доверять можно только узкому кругу. А его семья живет в мире, где нужно платить ипотеку, вести ребенка в садик и ругаться из-за немытой посуды. Без переводчика, без психолога, эти две галактики часто сталкиваются и разрушают друг друга. Жена обижается на холодность и отстраненность («Он меня разлюбил»), а он злится на ее «глупые» проблемы («Она не понимает, что тут реально важно»).

Пример из жизни. История одной пары, которую я слышала от психолога. Мужчина вернулся, и в доме начался ад. Он перестал есть с семьей, уходил есть на кухню один, стоя. Жена рыдала: «Он нас презирает, мы ему противны». А когда психолог (причем не мягкий «психолог-одуванчик», а бывший военный, который говорит на одном языке) смог разговорить мужчину, выяснилась простая вещь: «Я не могу сидеть за столом спиной к двери. Там я никогда не сидел спиной к входу. И я не могу есть, когда вокруг шум и гам, мне нужно контролировать периметр».

Как только жене это объяснили не как «блажь», а как боевой рефлекс, скандалы прекратились. Они просто переставили стол к стене, а на время ужина стали выключать телевизор. Война в отдельно взятой квартире закончилась. Вот что такое грамотная психологическая помощь — это часто даже не долгое лечение, а просто правильные слова, сказанные вовремя.

Мне кажется, самое главное в организации этой помощи — сделать её обыденной. Чтобы при выписке из госпиталя человеку вручали не только справки и направления, но и визитку психолога со словами: «Сходи, проверь голову, как ходишь проверять движок машины после тяжелой дороги. Это нормально». И чтобы в военкоматах висели не только списки призывников, но и телефоны доверия для матерей. Чтобы мы, как общество, наконец поняли: сила не в том, чтобы молчать. Сила в том, чтобы попросить о помощи и не дать войне разрушить свой дом изнутри.

0

33

Работа с вынужденными переселенцами, участниками СВО и их семьями требует интегративного подхода, сочетающего методы кризисной психологии, травматерапии и семейной системной терапии. Основная задача — стабилизация состояния, восстановление чувства безопасности и интеграция травматического опыта.

1. Специфика работы с участниками боевых действий (УБД). Для ветеранов СВО характерны симптомы ПТСР, «моральная травма» (конфликт между действиями и личными ценностями) и трудности ресоциализации. Основные подходы: Когнитивно-процессинговая терапия (КПТ): работа с дисфункциональными убеждениями («мир опасен», «я плохой»). ДПДГ (EMDR): десенсибилизация и переработка движением глаз для снижения интенсивности воспоминаний. Экспозиционная терапия: постепенное «проживание» пугающих ситуаций в безопасной среде. Особенности консультирования: Важно избегать прямого давления. Психолог должен занимать позицию «равного», проявляя уважение к опыту клиента, не допуская оценочных суждений.

2. Особенности помощи вынужденным переселенцам. Здесь основной акцент делается на остром стрессовом расстройстве и потере социальной идентичности. Ключевые фокусы: Стабилизация: техники «заземления» (дыхательные упражнения, работа с телом) для возвращения в «здесь и сейчас».
Работа с утратой: помощь в прохождении этапов горевания (утрата дома, привычного уклада, близких). Социальная адаптация: поддержка в поиске ресурсов на новом месте, восстановление чувства контроля над своей жизнью. Принцип «здесь и сейчас»: на начальных этапах важно фокусироваться на текущих базовых потребностях и безопасности, а не на глубинной травме.

3. Работа с членами семей. Семьи часто сталкиваются с «вторичной травматизацией» и трудностями коммуникации при возвращении близкого.
Направления работы: Психообразование: объяснение семье природы ПТСР и того, как меняется психика человека после войны. Восстановление границ: помощь в выстраивании новых правил общения, где ветеран может нуждаться в тишине или уединении. Профилактика выгорания: поддержка супругов и детей, которые взяли на себя роль «опекунов».

4. Общие принципы кризисной психотерапии. Независимо от категории клиентов, работа строится по алгоритму: Безопасность (Safety): первый приоритет — исключение суицидального риска и создание безопасного терапевтического альянса. Стабилизация: обучение техникам саморегуляции (контроль панических атак, работа с гневом). Переработка: только после стабилизации возможен переход к проработке травматических воспоминаний.
Реинтеграция: поиск новых смыслов и целей в жизни.

Ключевые рекомендации для специалиста. Профилактика вторичной травматизации: обязательная супервизия и личная терапия для самого психолога.
Этика: соблюдение строгой конфиденциальности, так как доверие для данной категории клиентов является критически важным ресурсом. Мультидисциплинарность: при необходимости — перенаправление к психиатру для фармакологической поддержки (антидепрессанты, анксиолитики), если симптомы мешают ведению терапии. Данный подход позволяет перейти от состояния «выживания» к постепенному восстановлению качества жизни всех участников процесса.

0

34

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t25724.jpg

Организация психологической помощи для участников боевых действий и их семей является актуальной задачей современного общества. В условиях зоны специальной военной операции (СВО) особенно важно поддержать тех, кто подвергся психологическим стрессам. Эффективная помощь способствует восстановлению душевного равновесия и социальной адаптации участников.

Первое, что необходимо учитывать — наличие профессиональных психологов, умеющих работать в условиях стресса. Такие специалисты помогают снизить уровень тревожности и посттравматического стресса. Кроме того, специальная психотерапия способствует постепенному возвращению к нормальной жизни. Важно организовать группы взаимоподдержки для участников, чтобы они могли делиться опытом. Разработка программ реабилитации помогает снизить риск возникновения долгосрочных проблем. Вовремя оказанная помощь способствует более быстрому восстановлению психологического здоровья. Также важно обеспечить доступ к помощи для членов семей участников, чтобы укрепить семейные отношения.

Некоторые считают, что приоритетом должна быть физическая помощь и военная подготовка, а не психосоциальная поддержка. Есть мнение, что не все участники готовы обращаться за психологической помощью, из-за стигмы или стыда. Также зачастую отсутствует финансирование и инфраструктура для широкомасштабных программ поддержки. В условиях ограниченных ресурсов может оказаться трудно обеспечить равный доступ ко всем необходимым услугам. Не исключено, что сотрудники служб психологической помощи также нуждаются в дополнительной поддержке. Кроме того, некоторые участники могут отрицать наличие проблем, что усложняет работу специалистов. В таких условиях важна системная и долгосрочная стратегия, несмотря на существующие трудности.

Поддержка психологического здоровья участников СВО и их семей — важная составляющая их адаптации. Эффективная организация таких программ требует профессионализма и финансирования. Только совместными усилиями можно обеспечить полноценную помощь и защитить их психическое здоровье.

0

35

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t34629.jpg

Считаю, что психологию участников СВО можно и даже нужно выделить в особый раздел отрасли практической психологии. 4 года и миллионы участников боевых действий, включая членов их семей – достаточные цифры, чтобы этому уделить должное и качественное внимание будучи нам, психологам, так как все мы имеем психику, которой соответственно присущи и психологические проблемы, где особо уязвимой группой таких «проблем» сейчас тем более являются участники СВО.

Какие действия я бы начала предпринимать, как педагог-психолог, которые как я считаю, могли бы в том числе сделать меня компетентной в этой теме:
Чтение автобиографических военных книг и можно даже создание книжного клуба для обсуждения и обмена мнениями с другими психологами и просмотр военных фильмов. Таким образом можно собрать психологические портреты героев до и после войны, где выдвигаются гипотезы, что могло поспособствовать той или иной проблеме/травме. Считаю, что при такой насмотренности можно заиметь в арсенале гипотезы, с помощью которых можно быстрее и что не маловажно, деликатнее разобраться в той или иной проблеме/травме.

Следующее, это психологические тесты, опросники и тд «до» и «после» действий участников в зоне СВО, чтобы отследить насколько и как влияет нахождение на СВО на «то» или «иное». Здесь мы могли бы на перспективу, находить и понимать уязвимые места, чтобы просветить или укрепить как у вновь отбывающих участников, так и у отпускников те самые «болевые точки» уже разработанными просвещающими материалами, методиками, упражнениями и тд.

Таким образом, можно решить, что все уже придумано и достаточно просто кризисной психологии для работы с шаблонными расстройствами, проблемами, травмами и тд. Но все же не стоить отрицать, что у участников СВО и членов их семей все же другой оттенок того же страха смерти, тревоги, неопределенности и тд. Пока СВО имеет место быть в нашей жизни - имеет место и исследования и нащупываний ее со стороны психологии.

СВЕТЛАНА ЛУКЬЯНОВА

Отредактировано Светлана Лукьянова (20.04.2026 17:54:39)

0

36

Военные действия, независимо от их политического контекста, всегда являются глубокой психологической травмой для непосредственных участников и их близких. Участие в специальной военной операции (СВО) сопряжено с экстремальным стрессом, угрозой жизни, гибелью товарищей, необходимостью применять оружие и длительным пребыванием в состоянии боевой готовности. Возвращение к мирной жизни после такого опыта нередко сопровождается комплексом посттравматических, тревожных и адаптационных расстройств. В этих условиях психологическая помощь становится не просто поддерживающей мерой, а критически важным элементом сохранения психического здоровья нации и предотвращения социальной дезадаптации.

Специфика травмы участника боевых действий. Психологические последствия участия в СВО часто укладываются в рамки ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), однако имеют важные особенности. Это не только «синдром ветерана» с гипервигильностью, вспышками агрессии, ночными кошмарами и избеганием триггеров. Сюда добавляется высокая частота моральных травм (moral injury) — чувства вины за совершённые или не совершённые действия, противоречащие внутренним ценностям. У многих развиваются депрессия, панические атаки, злоупотребление алкоголем как попытка самолечения. Без помощи такой человек оказывается заперт в прошлом, неспособен выстраивать карьеру и отношения.

Вторичная травма семьи. Родственники участников СВО — это невидимые, но не менее пострадавшие. Жёны, родители, дети переживают хроническую тревогу за жизнь близкого во время его нахождения в зоне боевых действий. После возвращения военнослужащего домой семья сталкивается с его изменённой личностью: замкнутостью, раздражительностью, эмоциональной холодностью. Возникает феномен «чужака среди своих». Дети могут демонстрировать регресс (энурез, заикание), страхи и агрессивное поведение. Психологическая помощь семье включает психообразование (объяснение природы ПТСР), работу с созависимостью и обучение навыкам безопасной коммуникации, чтобы дом стал местом восстановления, а не новой зоной конфликта.

Основные подходы и направления помощи. Эффективная помощь участникам СВО и их семьям строится на нескольких принципах. Во-первых, это дестигматизация: многие мужчины считают обращение к психологу признаком слабости. Поэтому важны «мужские» форматы — краткосрочная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), методы EMDR (десенсибилизация движением глаз), телесно-ориентированные практики, а также кризисное консультирование. Во-вторых, приоритетна работа с семьёй как с системой: супружеская терапия, детско-родительские группы. В-третьих, незаменимы групповые формы (группы взаимопомощи ветеранов), где человек встречает тех, кто «говорит на одном языке». Ключевая цель — не просто снять симптомы, а восстановить чувство контроля над жизнью, найти новый смысл (профессиональная переориентация, волонтёрство, вовлечение в спорт).

Психологическая помощь участникам СВО и их семьям — это не разовая акция, а длительный, многоуровневый процесс. Она требует системного подхода: от подготовки психологов в военно-полевых условиях до создания доступной сети кабинетов психологической поддержки в гражданской системе здравоохранения. Игнорирование психических последствий войны ведёт к росту суицидов, домашнего насилия, алкоголизма и социальной изоляции. Напротив, своевременная и квалифицированная помощь позволяет ветерану не только вернуться к нормальной жизни, но и часто обрести новый уровень личностной зрелости и ценности отношений. В конечном счёте, поддержка семей и участников боевых действий — это вопрос не только медицинской, но и социальной устойчивости общества.

Прокопова Яна, ZSППО32

0

37

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t29073.jpg

Когда речь заходит о боевых действиях, чаще всего внимание уделяется внешним аспектам стратегии, технике, результатам. Однако, на мой взгляд, не менее важно понимать, какие последствия это имеет для психического состояния человека. Эти последствия нередко оказываются длительными и затрагивают не только самого участника СВО, но и его семью.

Я считаю, что психологическая помощь участникам СВО и их семьям должна носить системный и длительный характер, а не ограничиваться разовыми мерами.
Во-первых, участие в боевых действиях связано с сильным стрессом, который не проходит бесследно. Даже при внешнем благополучии у человека могут сохраняться тревожность, нарушения сна, повышенная раздражительность. Как мне кажется, без своевременной поддержки такие состояния могут закрепляться и со временем перерастать в более серьёзные психологические проблемы.
Поэтому важно, чтобы помощь оказывалась не только после возвращения, но и в процессе адаптации к мирной жизни. Во-вторых, значительную нагрузку испытывают и члены семьи. Им приходится справляться с переживаниями за близкого человека, а затем с изменениями в его поведении и эмоциональном состоянии. На мой взгляд, в таких случаях важна не только индивидуальная, но и семейная психологическая помощь, так как она способствует восстановлению нормального взаимодействия и снижению напряжения в семье.

Иногда можно встретить мнение, что человек должен самостоятельно справляться с подобными трудностями. Я не совсем согласна с этой позицией, поскольку игнорирование психологических проблем чаще приводит к их усилению, а не решению. В целом, как мне кажется, важно формировать более открытое отношение к психологической помощи и делать её доступной для тех, кто в ней нуждается. В заключение отмечу, что забота о психологическом состоянии участников СВО и их семей является важной частью их общей реабилитации и социальной адаптации

0

38

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t301779.jpg

В условиях вооруженного конфликта психическое здоровье становится не менее важной, чем физическое. Участники боевых действий сталкиваются с травматическим опытом, депрессией, проблемами адаптации, тревожностью, а их семьи- с стрессом и тревогами за судьбу родных. Психологическая помощь должна быть доступной, а также необходимо просвещать участников боевых действий, что просить помощи у психологов- не стыдно и также важно, как лечение любых травм. Эффективная организация психологической помощи является важным моментом для возвращения к гражданской жизни и длительной жизни после войны.

Первая ключевая идея- всесторонняя и доступная помощь на всех уровнях. Универсальные меры включают обучение стресс- менеджменту, повышение психологической грамотности, профилактические занятия по восстановлению сна, физической активности, рациональному отдыху и конструктивной коммуникации в служебной среде и в семьях. Эти программы помогут сделать обращение за помощью нормальной частью службы и семейной жизни.

Второй уровень — это целевая поддержка для участников боевых действий, командиров и военнослужащих, оказавшихся в зоне риска: повторные обстрелы, гибель товарищей, травматические события. Здесь необходимы методы: индивидуальная психотерапия, групповая работа, реабилитационные программы. Особому вниманию следует уделять посттравматическому стрессовому расстройству, тревожным и депрессивным состояниям, а также моральному травматизму.

Третий уровень- поддержка семей и близких. Семья военного испытывает напряжение: тревогу за безопасность близкого человека, изменение в роли супругов и родителе, экономические трудности и чувство изоляции. В этой группе необходимо внедрить семейную терапию, обучение родителей к поддержке детей. Поддержка семей не только облегчает адаптацию участников боевых действий.

В конечном счете, организация психологической помощи и участников боевых действий и их семей должна строиться на гуманности, профессионализме и взаимной ответственности. Только комплексный подход- сочетающий профилактику, кризисную реакцию, долгосрочную реабилитацию и поддержку семей- способен смягчить психологические последствия войны. Такой подход не делает человека слабее- он делает его сильнее, потому что способность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, сама по себе является проявлением цивилизованности и солидарности.

0

39

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/178/t981029.jpg
Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей должна быть обязательной и системной, потому что война оставляет глубокие травмы, которые без профессионального вмешательства разрушают личности, семьи и общество.В современном мире участники специальной военной операции и их близкие сталкиваются с тяжелыми психологическими последствиями боевых действий. Психологическая помощь необходима, поскольку она позволяет преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство и вернуть людей к полноценной жизни. Государство обязано сделать такую поддержку приоритетной, чтобы герои и их семьи обрели душевное равновесие.

Психологическая помощь эффективно восстанавливает психическое здоровье участников СВО и их семей. По данным министра здравоохранения Михаила Мурашко, с июня 2023 по февраль 2025 года более 80 тысяч человек обратились за психиатрической и психотерапевтической помощью. Исследования показывают, что 20% обратившихся в фонд «Защитники Отечества» диагностируют ПТСР, а без лечения риск расстройства у ветеранов достигает 14–20%. Эксперты, такие как руководитель Федерального координационного центра Ольга Ульянина, подчеркивают: своевременное вмешательствошательство предотвращает дезадаптацию и семейные кризисы. Представьте ветерана, который возвращается домой с травмой и без поддержки срывается на близких - помощь меняет эту ситуацию, восстанавливая связи. Приказ Министра обороны № 60 от 2017 года закрепляет медико-психологическую реабилитацию как норму, подтверждая этический долг государства. Таким образом, факты и законы доказывают: помощь спасает жизни и укрепляет общество.

Критики часто утверждают, что психологическая помощь участникам СВО не нужна, поскольку военные - сильные люди, а обращение за поддержкой равносильно слабости. Опросы Народного фронта подтверждают: 83% бойцов не пользуются такой помощью из-за стигмы и недоверия. Однако эта позиция опасна и ошибочна. Статистика Минздрава и экспертов доказывает, что игнорирование ПТСР приводит к алкоголизму, суицидальным мыслям и распаду семей, как отмечают психологи, работающие с ветеранами. Государственные программы и стандарты реабилитации Минтруда уже показывают: профессиональная помощь повышает адаптацию и снижает риски. Признавая стигму, мы видим, что она лишь усугубляет проблему, а не решает ее. Таким образом, опровержение контраргумента усиливает главный тезис: помощь - не слабость, а необходимость.

Итак, психологическая помощь участникам СВО и их семьям - это инвестиция в будущее страны. Общество должно активно преодолевать стигму и расширять программы поддержки. Только так мы обеспечим героям и их близким достойное возвращение к мирной жизни.

Выполнил:Чернышев Д. А. ZSППО31

Отредактировано Дмитрий (21.04.2026 17:15:07)

0

40

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t726777.jpg

Когда обсуждают психологическую помощь участникам боевых действий, чаще всего говорят о реабилитации после возвращения. Но, на мой взгляд, сама идея «после» уже не совсем точна. Психологические изменения начинаются раньше и продолжаются намного дольше, чем принято считать.

Я считаю, что главная ошибка в организации помощи заключается в том, что психологическое состояние человека рассматривается как этап, а не как процесс. Чтобы объяснить это проще, можно представить ситуацию из обычной жизни. Например, человек долго ухаживает за тяжело больным родственником. Когда болезнь заканчивается (или человек выздоравливает), напряжение не исчезает сразу. Часто остаётся эмоциональное истощение, раздражительность, чувство пустоты. Хотя формально «кризис прошёл».

Этот пример помогает понять, что психика не переключается мгновенно. На мой взгляд, у участников СВО происходит похожий процесс: внешняя ситуация меняется быстро, а внутреннее состояние гораздо медленнее. В публикациях и статьях часто можно встретить утверждение, что достаточно организовать посттравматическую терапию и работу психологов после возвращения. Я же не считаю этот подход достаточным. Потому что он не учитывает период адаптации «внутри события», когда человек уже находится в стрессовой среде, но ещё не получил никакой психологической поддержки.

Интересно, что в повседневной жизни мы гораздо лучше понимаем такие состояния у обычных людей. Например, после сильного эмоционального выгорания на работе человек может уволиться, но это не означает, что он сразу восстановился. Часто ему требуется длительное время, чтобы вернуть ощущение стабильности и контроля над жизнью.

Мне кажется, что аналогичная логика должна применяться и к участникам боевых действий. Отдельный вопрос – реакция общества. Часто предполагается, что человек, вернувшийся из сложной ситуации, «должен быстро адаптироваться». Но это ожидание само по себе создаёт дополнительное давление. Я считаю, что общественные ожидания иногда усложняют процесс восстановления не меньше, чем сама травма.

Также важно учитывать, что семья в этой ситуации становится не просто поддержкой, а частью системы восстановления. Но при этом у семьи тоже нет готовых инструментов, как правильно взаимодействовать с человеком, пережившим сильный стресс. На мой взгляд, это говорит о том, что психологическая помощь должна включать не только индивидуальную работу, но и обучение ближайшего окружения. В итоге можно сказать, что эффективная система помощи – это не набор отдельных консультаций, а непрерывный процесс сопровождения человека и его социальной среды.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Психологическая помощь участникам СВО и членам их семей