Нафикова Олеся, телесно-ориентированный психолог
Как поливагальная теория изменила мой взгляд на телесную работу
В телесно-ориентированной психологии мы работаем с телом не как с носителем симптомов, а как с живой, чувствующей системой. Долгое время я опиралась на представление о том, что освобождение мышечного напряжения ведёт к освобождению подавленных эмоций, и это запускает терапевтический процесс. Однако на практике я иногда сталкиваюсь с тем, что даже после успешной проработки зажимов клиент остается в состоянии настороженности, словно его тело не верит в то, что опасность миновала.
Поливагальная теория Стивена Порджеса дала мне недостающее звено: она объяснила, что тело говорит с нами не только на языке напряжения, но прежде всего на языке вегетативных состояний, и что моя главная задача — не убрать симптом, а помочь нервной системе клиента переключиться из режима выживания в режим присутствия.
В телесной терапии поливагальная теория превращает прикосновение, дыхание и присутствие специалиста из вспомогательных приёмов в прямой инструмент диалога с автономной нервной системой клиента, позволяя адресовать не психологическое содержание, а само физиологическое основание, на котором это содержание может быть пережито без ретравматизации.
С анатомической точки зрения теория Порджеса объясняет то, что телесные практики интуитивно нащупывали десятилетиями. Миелинизированный вентральный вагус в спокойном состоянии удерживает сердце в ритме, который поддерживает социальную вовлечённость, и управляет мышцами лица, гортани и среднего уха. Когда нейроцепция регистрирует угрозу, этот тормоз снимается, и тело уходит в симпатическую мобилизацию или дорсальное оцепенение.
Моя практика регулярно подтверждает: клиент в дорсальном отключении не реагирует на слова, он замирает, как будто бы отлетает, взгляд становится отсутствующим, руки-ноги холодеют.
Чтобы вернуть клиенту ощущение безопасности, я обычно предлагаю ощутить хорошо стопы на полу или седалищные кости на стуле, мягко переминаясь, замедлить выдох, прикоснуться к тыльной стороне своей ладони, прохлопать тело, либо позвучать звуком «ммммм» внутрь себя: так напрямую стимулируется вентральный вагус через дыхание, рецепторы в коже, а также вибрацию голоса, и нервная система постепенно возвращается в зону, где возможен контакт. Логика здесь не психологическая, а нейрофизиологическая: безопасность регистрируется телом раньше, чем осознаётся головой.
Бессел ван дер Колк и Питер Левин неоднократно подчёркивали, что реакции, которые выглядят как сопротивление или отсутствие мотивации, на самом деле являются биологически оформленными стратегиями выживания. Когда я работаю с клиентом, пережившим травму, и он вдруг замирает, то стараюсь подстроить темп и интонацию речи, глубину своего дыхания и не спешу с предложением касания к телу клиента, чтобы вернуть системе сигнал «здесь безопасно».
Приведу случай, который особенно ярко иллюстрирует эту логику. Клиентка пришла с запросом на хроническое ощущение пустоты в груди и неспособность плакать. В классической телесной терапии специалист может предложить положить свою или руку клиента на эту зону, чтобы наладить контакт с эмоциями и чувствами, чтобы позволить телу начать их проживать. При вопросе: могу ли я положить руку на ее грудную клетку, чтобы она могла мягко в контакте поисследовать, что стоит за той пустотой, которую она чувствовала, тело клиентки одеревенело, дыхание остановилось, взгляд убежал потолок.
Знание поливагальной теории позволило увидеть дорсальный вагальный ответ: тело уходит в оцепенение, потому что прикосновение к этой зоне запускает нейроцепцию угрозы. Тогда я предложила начать работать с периферией — стопами, голенями, внешней стороной рук, одновременно предлагая клиентке просто сопровождать выдох голосом, без слов и без эмоций.
Через несколько встреч её вегетативная система накопила достаточный опыт безопасности, и однажды она сама попросила положить мою руку себе на грудную клетку, и впервые за долгие годы заплакала, проживая освобождение.
Этот случай показал: тело не сопротивляется, оно защищается, и телесная работа становится терапевтичной только тогда, когда мы уважаем эту защиту и работаем с ней на языке вегетативных состояний.
Для меня, как для практика, решающим аргументом выступает наблюдаемая эффективность: когда я строю сессию с опорой на распознавание трёх вегетативных состояний, клиенты быстрее выходят из оцепенения, легче переносят телесные интервенции и реже ретравматизируются.
Возможно, данная теория и не является истиной в последней инстанции, но я могу использовать её как рабочий инструмент, который ведёт к предсказуемым и устойчивым результатам.