Помогающее поведение , которые направлены на благо других и за которые не предусматривается каких-либо внешних вознаграждений. Оно относится к категории просоциального поведения, которое охватывает все положительные формы социальных действий, имеющие своей целью пользу или выгоду других. Помогающее поведение включает в себя такие действия, как делиться, дарить, помогать и подбадривать.
За оказанием помощи могут стоять различные мотивы, такие как чувство долга, подчинение требованию или угрозе, ожидание вознаграждений, моральные обязательства или благодарность. Мотивы помогающее поведения можно классифицировать в соответствии с их моральной ценностью. В основе помогающего поведения самого высокого морального уровня лежит альтруистический мотив. Альтруистический акт определяется как добровольное и сознательное поведение, не содержащее в себе иной конечной цели помимо блага другого человека.
Большая часть исследования помогающего поведения относится к условиям, при которых специфические ситуационные и личностные переменные способствуют или препятствуют актам оказания помощи. Стало очевидным, что помогающее поведение обусловлено множеством факторов, и что эти факторы действуют различными путями в зависимости от специфической ситуации и специфических личностных тенденций.
На мой взгляд этот фильм, передаёт эмоциональное состояние детей, находящихся в ситуации, когда «ты немного отличаешься от своих сверстников». Режиссёр словно когда – то сам пережил подобное. Фильм направлен на довольно широкую аудиторию, начиная от педагогов и родителей, заканчивая самими детьми. Проблематика фильма состоит в осознании родителями и окружающими, того, что стоит прислушиваться к внутреннему миру ребёнка. В данном случае фильм показывает, что он хотел показать нам что чувствуют дети переживающие разного рода недуг, показать ситуацию изнутри, что они чувствуют, как живут, какую обречённость и безысходность ощущают, для того чтобы мы их лучше понимали. Понимание — это корень того, чтобы изменить свою собственную модель поведения по отношению к ним. Мальчик страдает дислексией, буквы перед его глазами пляшут и не хотят складываться в слова, а те, кто рядом спешат отмахнуться и поставить на мальчишке большой жирный крест, ошибочно принимая его действия как вредность характера, в силу непонимания источников данного явления. Не понимая того, что непослушание – это защитная реакция ребёнка в данной ситуации, чувство обречённости на то, чтобы носить ярлык «плохого» ребёнка, ведь ребёнок растерян понятно почему. Даже у мамы опускаются руки, потому что рядом нет человека, способного объяснить, в чем же беда ее сына. Здесь как никогда видна важность роли педагога, в его компетентности, его работа с родителями. Тема непонимания детей окружающими, в то время когда потребность в понимании заложена в каждом человеке, особенно в детском возрасте, сензитивном во всех направлениях актуальна всегда. Фильм позволяет не только прочувствовать, но и понять детей, не только детей с ОВЗ, но и здоровых детей, у которых также много проблем. Данный фильм, позволил мне изменить стереотипное представление, что это недуг обрекает детей на неуспеваемость, одиночество, невозможность быть социальным и пр. В данном фильме довольно наивное представление об образе учителя, но отражена основная его суть. Он любит детей, как это не банально звучит и стремится помочь детям, а самое главное, как показано в фильме, как бы ни казалась ситуация сложной и безвыходной, выход есть всегда, нужно лишь совершенствовать пластичность своего мышления, искать подход. Подобного рода фильмы часто служат подсказкой для начинающих педагогов, своего рода источником вдохновения, наглядным пособием. В заключение хотелось бы отметить, что необходимо ставить себя на место ребёнка, быть внимательным к нему, разговаривать с ним. Так звучит основная мысль этого фильма для меня.