Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Эссе по мотивам фильма ""Звездочки на земле", 2007


Эссе по мотивам фильма ""Звездочки на земле", 2007

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Помогающее поведение , которые направлены на благо других и за которые не предусматривается каких-либо внешних вознаграждений. Оно относится к категории просоциального поведения, которое охватывает все положительные формы социальных действий, имеющие своей целью пользу или выгоду других. Помогающее поведение включает в себя такие действия, как делиться, дарить, помогать и подбадривать.

За оказанием помощи могут стоять различные мотивы, такие как чувство долга, подчинение требованию или угрозе, ожидание вознаграждений, моральные обязательства или благодарность. Мотивы помогающее поведения можно классифицировать в соответствии с их моральной ценностью. В основе помогающего поведения самого высокого морального уровня лежит альтруистический мотив. Альтруистический акт определяется как добровольное и сознательное поведение, не содержащее в себе иной конечной цели помимо блага другого человека.
Большая часть исследования помогающего поведения относится к условиям, при которых специфические ситуационные и личностные переменные способствуют или препятствуют актам оказания помощи. Стало очевидным, что помогающее поведение обусловлено множеством факторов, и что эти факторы действуют различными путями в зависимости от специфической ситуации и специфических личностных тенденций.

На мой взгляд этот фильм, передаёт эмоциональное состояние детей, находящихся в ситуации, когда «ты немного отличаешься от своих сверстников».  Режиссёр словно когда – то сам пережил подобное. Фильм направлен на довольно широкую аудиторию, начиная от педагогов и родителей, заканчивая самими детьми. Проблематика фильма состоит в осознании родителями и окружающими, того, что стоит прислушиваться к внутреннему миру ребёнка. В данном случае  фильм показывает, что он хотел показать нам что чувствуют дети переживающие разного рода недуг, показать ситуацию изнутри, что они чувствуют, как живут, какую обречённость и безысходность ощущают, для того чтобы мы их лучше  понимали. Понимание — это корень того, чтобы изменить свою собственную модель поведения по отношению к ним.   Мальчик страдает дислексией, буквы перед его глазами пляшут и не хотят складываться в слова, а те, кто рядом спешат отмахнуться и поставить на мальчишке большой жирный крест, ошибочно принимая его действия как вредность характера, в силу непонимания источников данного явления. Не понимая того, что непослушание – это защитная реакция ребёнка в данной ситуации, чувство обречённости на то, чтобы носить ярлык «плохого» ребёнка, ведь ребёнок  растерян понятно почему. Даже у мамы опускаются руки, потому что рядом нет человека, способного объяснить, в чем же беда ее сына. Здесь как никогда видна важность  роли педагога, в его компетентности, его работа с родителями. Тема непонимания детей окружающими, в то время когда потребность в понимании заложена в каждом человеке, особенно в детском возрасте, сензитивном во всех направлениях актуальна всегда. Фильм позволяет не только прочувствовать, но и понять детей, не только детей с ОВЗ, но и здоровых детей, у которых также много проблем. Данный фильм, позволил мне изменить стереотипное представление, что это недуг обрекает детей на неуспеваемость, одиночество, невозможность  быть социальным и пр. В данном фильме довольно наивное представление об образе учителя, но отражена основная его суть. Он любит детей, как это не банально звучит и стремится помочь детям, а самое главное, как показано в фильме, как бы ни казалась ситуация сложной и безвыходной, выход есть всегда, нужно лишь совершенствовать пластичность своего мышления, искать подход. Подобного рода фильмы часто служат подсказкой для начинающих педагогов, своего рода источником вдохновения, наглядным пособием. В заключение хотелось бы отметить, что необходимо ставить себя на место ребёнка, быть внимательным  к нему, разговаривать с ним. Так звучит основная мысль этого фильма для меня.

0

12

Ишан - это одинокий маленький мальчик с богатым внутренним миром. Он творческий, у которого хорошо развито воображение. У него был дар к художеству, через рисунок он отображал свои чувства, переживания, мысли. Главная проблема в том, что никто не пытался понять Ишана, поэтому через длительное время мальчик закрылся, он боялся поделиться с миром своими взглядами на жизнь, потому что понимал, что он не будет услышан. И единственный, кто смог помочь ему и раскрыть свой потенциал учитель рисования. Ведь организовав творческий конкурс рисования, помог Ишану проявить себя и показал миру свой талант.

Меня тронул фильм "Звёздочки на Земле", потому что Ишан не обычный ребёнок, из-за дисслексии, но в нем горит та самая искорка. Я всей душой переживала за судьбу Ишана, меня переполняли чувства страха, что Ишан озлобиться на мир, потому что негатив, который накапливался у мальчика из внешнего мира рано или поздно вышел бы наружу и неизвестно как повернулась бы судьба.

Помогающее поведение — это один из видов просоциального поведения, который представляет собой способ сознательного и целенаправленного проявления социальной активности во благо других людей.

Выделяют два типа помогающего поведения, мотивированные разными социальными нормами:

1. Норма взаимности. Побуждает индивида отвечать помощью на помощь и характеризует отношения с теми людьми, от которых ожидаются аналогичные ответные действия.

2. Норма социальной ответственности. Требует оказания помощи во всех случаях, когда нуждающийся в помощи находится в зависимости от потенциального субъекта оказания помощи.

Также выделяют публичный и анонимный типы помощи.

-Публичный тип подразумевает оказание помощи определенным людям или животным, с которыми в тех или иных ситуациях встретился индивид. Это помощь в ситуациях непосредственного взаимодействия.

-К анонимному типу относятся ситуации благотворительности, то есть обезличенное оказание помощи неизвестным людям, с которыми индивид не встречался непосредственно и о которых ему ничего не известно, кроме того, что они нуждаются в помощи.

Восьмилетний Ишан с детства отличается от остальных. Ему с трудом дается то, что у других получается с легкостью, при всем старании он не может ни читать, ни писать. И в данной ситуации, с данной проблемой ему предлагает свою помощь учитель рисования, тем самым помогая ему обрести то, чего не могли дать другие.
В данном фильме именно у учителя рисования публичный тип помощи, так как только он пытается добиться в помощи ему. Как остальные относятся к анонимному типу, помогали словами, но не действовали.

Можно считать, что все участвовали в его жизни, помогали ему. Родители отправили его в специальную школу думая, что ему там помогут и ему будет так легче, учителя же просто не понимали его, какого ему, почему так и что с ним. Лишь учитель смог это увидеть и помочь ему.

Учителем рисования Рам Никум были использованы такие приёмы, как:

1) Диагностический – новый учитель замечает, что Ишан абсолютно не вовлечен в деятельность на уроке, и не хочет рисовать даже на свободную тему, у него стоит психической блок на рисование. Тогда учитель собирается переговорить с родителями по этому поводу и приходит к выводу, что раньше Ишан очень талантливо рисовал. Он задает вопросы родителям и понимает, что у ребенка дислексия.

2) Учитель изучает особенности Ишана не только по своему предмету – внимательно исследует его тетради как в интернате, так и тетради из прошлой обычной школы. Он также анализирует продукты его деятельности и замечает, что мальчик очень творческий, просто с другим восприятием мира.

3) Мотивация и яркий пример - Леонардо Да Винчи, Пабло Пикассо, Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней — все они страдали тем же недугом, что и Ишан — дислексией. Однако это не помешало им стать великими людьми и завоевать уважение миллионов людей. Учитель рассказывает это на уроке как бы для всех, но Ишан чувствует, что это про него.

4) Понимание – после урока учитель оставляет Ишана и в личной беседе говорит, что сам имеет похожую проблему. Мальчик проникается доверием и соглашается на коррекционные занятия.

5) Сами коррекционные занятия происходят в творческой форме – они рисуют буквы на песке, рисуют красками, лепят из пластилина, пишут диктанты, совмещают это с озвучиванием букв. Ребенку комфортно на уроке, его успеваемость улучшается.

Можно сделать вывод, что данный фильм учит ко всем относиться одинаково. Дети с данным или похожими диагнозами - это те же дети, ничем не отличающихся от других. Фильм учит взрослых встать на место ребёнка, чтобы понять все его чувства, какого ему приходится в мире.

0

13

«Звездочки на земле» - фильм с сильным сюжет, заставляющий задуматься о том, как важно помогать другим людям.
Помогающее поведение можно отнести к действию, которое совершается на благо другим, при этом ничего не требуя взамен.
Помогающее поведение в сюжете осуществляет учитель Рам.Он помогает людям и главному герою Ишану .Он дает понять, что нужно принимать детей такими какие они есть.Что сподвигло его на это помогающее поведение Оказывается, учитель сам сталкивался с такой же проблемой.Он прекрасно знал, что у него получится помочь мальчику.Показать, что он особенный.
Говоря о родителях Ишана, которые также поучаствовали в судьбе мальчика, можно понять, что они не видели его особенность.Они отправили его в строгий интернат, где Ишан сталкивается с трудностями.Отец Ишана не понимал, что от их поведения ему становилось еще хуже.Родители не понимали, что он нуждается в заботе и поддержке.
Далее оказалось что у Ишана дислексия, и никто не ее распознать.
От себя хотелось бы написать, что как же прекрасно, что в нашем окружении есть такие люди, как учитель Рам.Он всеми способами пытался помочь мальчику.
Он смог доказать людям, и в первую очередь Ишану, что он особенный, что он может достичь успехов и помог ему поверить в себя.
Фильм, действительно отличный, а главное поучительный.Дает возможность людям поверить в чудо.

0

14

«Звездочки на земле» - это потрясающий фильм, в котором раскрываются многие аспекты жизни детей с какими-либо особенностями. Отношение родителей, сверстников, педагогов, ведь каждый из нас рано или поздно примерит на себя эти роли, именно этот фильм показывает как необходимо относиться к детям с особенностями, учитывать индивидуальные особенности, принимать ребёнка таким, какой он есть.

Что же такое «помогающее поведение»?
Помогающее поведение в переводе на простой язык - это благодеяние, проявляемое в различных формах (поддержкой, заботой, соучастием, состраданием и пониманием). Конечно такое поведение несёт за собой личные потери. Каждый, кто помогает людям бескорыстно должен прекрасно понимать, что возможно он будет жертвовать своими благами, они могут быть конечно незначительны. В данном фильме учитель рисования Рам Никум является тем, кто показывает нам «помогающее поведение», и кто бы, что не говорил, он жертвовал не материальными благами, но своим временем точно, и не разу об этом на пожалел, именно он показывает нам, насколько важно помогать людям, ведь после неоднократных занятий с Ишаном, у мальчика появилось принятие себя, раскрытие таланта и многие другие хорошие моменты.

Есть такое понятие как ВИДЫ МОТИВОВ, и какие же они были в данном фильме?
Не могу сказать, что кто-то кроме учителя рисования пытался помочь маленькому Ишану, поэтому хочу рассмотреть мотивы лишь преподавателя. Учитель находился в такой же ситуации, как наш главный герой. Конечно он чувствовал сострадание по отношению к Ишану, он видел в нём себя. Именно поэтому он решил помочь ему.
Хотя, пройдусь немного по родителям и учителям, которые как-то призирали Ишана. Родители не могли никак понять, что происходит с их сыном(почему он не может учиться как ВСЕ дети), а может просто не хотели, поэтому решили "избавиться" от него , отправив его в интернат. Учителя, которые пытались навязать ребёнку всё то, что у них по плану, не учитывая никакие индивидуальные особенности.

Ещё раз хочу  высказать уважение учителю рисования Рам Никуму, его методики смогли облегчить жизнь мальчику. Он использовал игровые методики ( в основном связанные с буквами, лепка их, рисование, работа с песком, сравнение цифр и т.д.), проводил диагностику ( проверял его тетради, изучал не только то, что он писал на данный момент, но и достаточно давние записи ), повышает мотивацию, ведь многие великие деятели имели какие-то особенности, Ишан может стать великим художником.

Фильм оставил большое впечатление и слёзы на щеках. Сцена, где Ишан появляется на фестивали тронула меня до глубины души!!!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Эссе по мотивам фильма ""Звездочки на земле", 2007