Общественная лаборатория педагогической психофизиологии "Гармония"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Проявления аутоагрессии у студентов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Виды и формы проявление аутоагрессии у взрослых, методы диагностики и способы облегчения состояния.

0

2

Аутоагрессия - это разновидность девиантного поведения, которая проявляется причинением вреда самому себе. Чаще всего такие действия являются результатом перенесенного стресса. Психологической причиной аутоагрессии является конфликт внутри самой личности.

Примерами аутоагрессии являются самообвинение, самоуничижение, навязчивые мысли. Больной начинает причинять вред собственному здоровью - порезы, анорексия, суицид.

Выявить серьезный недуг возможно в ходе психологического консультирования, общения с психиатром, исследования эмоционально-личностной сферы. Терапия патологии включает методы когнитивно-бихевиоральной и групповой психотерапии.
Причины аутоагрессии
В основе заболевания лежит нападение на самого себя. Деструктивные мысли и действия направлены против своей личности.

Основной причиной аутоагрессии является стресс, который призывает включать защитные механизмы организма. Такая реакция дает возможность сохранить психическое и физиологическое равновесие. В психологии аутоагрессию относят к защитным механизмам.

У взрослых к возникновению аутоагрессии могут привести следующие условия:
неправильные методы воспитания, закрепляющие у человека реакцию поведения после унижения, отсутствия доверительных дружественных отношений. В ряде случаев родители слишком требовательны к своим детям, не проявляют любовь и поддержку по отношению к ним;
насилие, провоцирующее формирование негативных эмоций по отношению к людям, причинившим им насильственные действия (наказания, побои). Пациент таким способом вымещает на себе гнев, злость, предназначавшиеся обидчику;
идеологические убеждения, требующие определенных запретов и ограничений в жизни человека. Религия, философские учения, эзотерика иногда вызывают у человека несогласия, гнев, напряжение, чувство вины;
неудовлетворенные ожидания от семьи и работы, которые могут выражаться в невозможности открыто высказывать несогласия и недовольства. Отклоняющееся поведение по отношению к собственной персоне помогает снять напряжение и не разрушить важные отношения;
психические и соматические заболевания, при которых больной может страдать от сильных болей, беспомощности или затяжной депрессии. В таком случае нередко человек прибегает к самоповреждению или мыслям о суициде;
манипулятивное поведение, в основе которого лежит привлечение внимания окружающих для достижения своей цели. Такая форма аутоагрессии свойственна для ребенка или подростка, у кого присутствуют черты эгоцентризма.
Классификация аутоагрессии
Расстройство может быть:
открытым (причинение себе вреда, суицид);
косвенным (физическая или химическая зависимость, аутическое поведение, экстрим, пирсинг, татуировки).
Основные формы аутоагрессии:
психическая, проявляющаяся самообвинением, самоуничижением;
физическая, характеризующаяся желанием больного нанести себе телесный вред. Это могут быть удары, проколы и порезы;
духовная, которая влечет пристрастие к употреблению наркотиков, алкоголя, изоляции от общества. Такая форма нарушает эмоциональное состояние пациента;
социальная аутоагрессия, исключающая общение, взаимодействия с близкими и друзьями.
Симптомы аутоагрессии
Повреждения своего тела относятся к наиболее выраженному проявлению отклоняющегося поведения. Среди признаков аутоагрессии выделяют нанесение себе ушибов, порезов, укусов. Это прямые проявления патологии.

К косвенному самоповреждению принято относить такие симптомы аутоагрессии, как татуировки, пирсинг, шрамирование. Самой явной формой аномалии считают суицид. При этом сначала человек размышляет о самоубийстве, планирует событие, а потом пытается перейти от мысли к действию. Нередки случаи, когда у больного появляется зависимость к определенной пищи или химическим средствам.

Когда пациент не может открыто показывать свои наклонности, он прибегает к фанатичному поведению. В таком случае больной решает стать участником деструктивного религиозного или политического движения. В составе этих объединений человек совершает деяния, которые негативно воспринимаются обществом. При виктимном поведении у человека появляется стремление к ситуациям насилия. Если у человека аутические черты характера, то в основе самонаказания лежит отказ от общения.

0

3

Аутоагрессия - это подавленные чувства, который человек не может себе позволить выплеснуть наружу, эта агрессия направленная внутрь себя. Выражается в самобичевании, а именно в ненависти, обвинении себя, обесценивание, принижение собственной значимости.
1.аутоагрессия негативных эмоций, направленная по отношению к себе, таких как гнев, злость, раздражение, вина
2.саморазрушающие действия, направленные против себя - нанесение вреда себе, своему благополучию и душевному равновесию.

Аутоагрессия - это необязательно активные действия вроде нанесения себе ран, порой человек не осознает, что он злится на себя и делает это бессознательно. Это может быть нездоровый образ жизни - употребление спиртных напитков, курение и переедание, увлечение экстремальными видами спорта и тд.

И когда аутоагрессия не выражается ни в каких действиях, она проявляется в психосоматике. Человек не выпускает негативные эмоции наружу, накапливается стресс, появляеются заболевания, такие как:

-сердечно-сосудистые (гипертония)
-ЖКТ (гастрит, язвы, эзофагит, няк)
-аитоимунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
-анорексия, булимия
-депрессии
-зависимости

Природа появления:
1.Результат переноса запрещенной агрессии на себя. Есть определение моральные нормы и правила, где не одобряется проявлять злость по отношению к родителям, близким, и много к кому. Но так как эти эмоции должны найти выход, самый более социальный способ - это выразить эти эмоции в отношении себя
2.Чувство вины - проявляется как вследствие чужых манипуляций. Как пример, родители часто прививают его в детстве, чтобы удобнее было управлять ребенком. «Я всю жизнь тебе отдала», «сердце уже болит от вас» … И также дети сами придумывают поводы чтобы себя винить, например, обвиняют себя , что родители несчастны в браке.
При помощи аутоагрессии человек справляется с чувством вины, наказывая себя, испытывает временное облегчение.
Вина - это один из частых источников саморазрушительного поведения.
3.Аутоагрессивное поведение как демонстрация. Человек привлекает к себе внимание, добивается сочувствия и понимания.
4.Насилие, провоцирующее появлению негативных эмоций по отношению к людям , которые причинили боль. Таких образом вымещается на себя гнев и злость, предназначенные обидчику.
5.Психические и соматические заболевания, при которой человек может страдать от сильных болей, беспомощности и затяжной депрессии.
https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/48/t44797.jpg

Отредактировано Дарья Каримова (15.04.2024 09:23:18)

0