Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как работать в мультидисциплинарной бригаде (МДБ)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/312657.jpg
В этой теме предлагаю поговорить о принципах и правилах работы специалистов помогающих профессий в составе междисциплинарной бригады реабилитации людей с ОВЗ и инвалидностью. Обратите внимание, что разделяют МДБ и МДРК, чьи функции во многом схожи, но, вероятно есть и различия.

Мультидисциплинарная бригада (далее − МДБ) − это объединение специалистов медицинских и немедицинских профессий на функциональной основе в ходе оказания помощи по профилю медицинская реабилитация для максимальной реализации индивидуального реабилитационного потенциала пациента посредством комплексного применения различных методов диагностики, вторичной и третичной профилактики и лечения по профилю каждого специалиста − члена МДБ.

Мультидисциплинарная реабилитационная команда (МДРК) является структурной-функциональной единицей структурного подразделения медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую реабилитацию на всех этапах (отделения ранней медицинской реабилитации, стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и костно-мышечной системы, стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, амбулаторного отделения медицинской реабилитации, отделения медицинской реабилитации дневного стационара), организованной на функциональной основе из работников указанных отделений.

0

2

Федеральный закон от 01.12.2014 N419-ФЗ в главе III «Реабилитация и абилитация инвалидов» определяет реабилитацию инвалидов как систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. В отличие от реабилитации, абилитация инвалидов – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. В законе выделены основные направления реабилитации и абилитации инвалидов:
м

  • едицинская реабилитация, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

  • профессиональная ориентация, общее и профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптация;

  • социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая, социо-культурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;

  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Основными задачами МДБ являются: проведение обследования пациента, участие в формулировании реабилитационного диагноза, индивидуальных целей и задач медицинской реабилитации, формирование индивидуальной программы медицинской реабилитации, выбор критериев эффективности и безопасности индивидуальной программы медицинской реабилитации, реализация индивидуальной программы медицинской реабилитации, формулирование рекомендаций по дальнейшей реабилитации и коррекции образа жизни.

Организационной формой работы мультидисциплинарной реабилитационной бригады на любом этапе медицинской реабилитации является заседание МДБ.
Результатом обсуждения пациента на заседании МДБ является составление/коррекция реабилитационного диагноза, составление/коррекция индивидуальной программы медицинской реабилитации, установка цели и задач реабилитации, оценка эффективности проведенных мероприятий.

Что такое междисциплинарная бригада для помощи детям с речевыми нарушениями и трудностями в обучении?

0

3

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/127749.jpg

Данные характеристики можно переформулировать в виде требований к компетенциям, которые должна демонстрировать эффективная междисциплинарная бригада (команда) работающая на высоком уровне.

Компетенции междисциплинарной команды:

1. Определяет лидера, который устанавливает чёткие цели и задачи для команды, прислушивается к членам команды, оказывает им поддержку и осуществляет контроль.

2. Включает в себя набор ценностей, которые чётко определяют направление работы команды по предоставлению услуг; эти ценности должны быть очевидными и последовательно демонстрироваться.

3. Демонстрирует командную культуру и междисциплинарную атмосферу доверия, в которой ценится вклад каждого и поощряется достижение консенсуса.

4. Обеспечивает наличие соответствующих процессов и инфраструктуры для реализации концепции сервиса (например, критерии отбора, коммуникационная инфраструктура).

5. Предоставляет качественные услуги, ориентированные на пациента, с задокументированными результатами; использует обратную связь для повышения качества обслуживания.

6. Использует коммуникационные стратегии, которые способствуют внутрикомандному общению, совместному принятию решений и эффективным командным процессам.

7. Обеспечивает достаточную численность персонала, чтобы объединить в одной команде специалистов с разными навыками, компетенциями и характерами для удовлетворения потребностей пациентов и повышения эффективности работы.

8. Облегчает подбор персонала, демонстрирующего междисциплинарные компетенции, в том числе умение работать в команде, руководить совместно с другими, общаться, а также обладающего достаточными профессиональными знаниями и опытом.

9. Способствует ролевой взаимозависимости при уважении индивидуальных ролей и автономии.

10. Способствует личностному развитию посредством соответствующего обучения, поощрений, признания заслуг и возможностей карьерного роста.

Кроме того, необходимо, чтобы команды регулярно уделяли время процессам развития и поддержания командного функционирования, чтобы эти компетенции закрепились и применялись в повседневной практике. Учёт такого времени часто не учитывается в данных рандомизированных контролируемых исследований межпрофессиональной работы и, соответственно, не принимается во внимание при оценке экономической эффективности.

Источник: https://human-resources-health.biomedce … 4491-11-19

0