Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как правильно организовать научную дискуссию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t823565.jpg

Предлагаю в этой теме поговорить о практике организации различных мероприятий, в том числе учебных, где реализуется научный дискурс. Научный дискурс — это специфический для науки способ организации речевой и письменной деятельности, направленный на передачу научной информации, особенно на техническом языке. Цель — трансляция нового знания, обусловленного спецификой научного общения (логичность, доказательность, абстрактность и др.). Коммуникация членов научного дискурса как правило проходит в виде спора. В общении выделяют разные виды спора, которые отличаются целью, особенностями и формой проведения, вот основные их них:

Дискуссия. Цель — выяснение и сопоставление различных точек зрения, поиск истины. Участники аргументируют свою позицию, с уважением относятся к аргументам противоположной стороны. Особенности: структурированность - обычно выделяют три этапа: вступление, основную часть и заключение. Соблюдение правил конструктивного диалога: уважительное отношение к оппонентам, отказ от эмоциональных выпадов, использование проверенных фактов вместо голословных утверждений.

Полемика. Цель — защитить, отстоять своё мнение и опровергнуть мнение оппонента. Каждый оппонент пытается доказать, что именно его позиция единственно верная. Особенности: тезисность и содержательная связность: каждая из сторон имеет сформулированную позицию, смысл спора — о разногласиях между этими позициями. Бескомпромиссность: полемизирующие не пытаются договориться и свести свои рассуждения к чему-то общему. Поочерёдность: полемисты отвечают на аргументы соперника и в ответ выдвигают свои, шаг за шагом выявляя, кто из них действительно прав.

Дебаты. Цель — убедить аудиторию в правильности своей позиции, представив аргументы и контраргументы в понятном и убедительном формате. Обычно участвуют две стороны: аффирмативная (поддерживающая предложение) и негативная (противоположная). Особенности: тема должна быть конкретной, ограниченной и интересной для аудитории. Каждая сторона имеет ограниченное время на выступление, после чего следует раунд перерыва, в течение которого участники могут подготовиться к следующему этапу.

Прения — публичный спор по каким-либо вопросам, обсуждение докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях. Особенности: как правило, прения возникают при обсуждении развёрнутого проблемного выступления (доклада, отчёта, сообщения на деловом совещании или на конференции).

0

2

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/t907877.png
На практических семинарских занятиях студенту необходимо овладеть навыками использования эффективной аргументации. Выделяют разные типы аргументации, которые отличаются подходом к обоснованию положения и обращению к разным сферам: логике, этике или эмоциям.

Логическая аргументация основана на общих утверждениях, фактах и рациональном мышлении. Здесь можно описать какие-либо конкретные факты о проблеме-противоречии (боли), которая есть в обществе, целевой группе или конкретной личности.

Этическая аргументация строится на моральных принципах, ценностях и авторитетных мнениях. Здесь, вы можете предложить идею какого-либо социального проекта, который мог бы позволить решить известную проблему.

Эмоциональная (чувственная) аргументация построена на обращении к эмоциям и чувствам (радость, грусть, сопереживание, сочувствие, гнев и т. д.). Здесь, вы можете призвать слушателей принять ваши идеи и чувства и пойти вместе с вами к достижению результата. Это ваш манифест!

Выделяют два типа эмоциональных аргументов:
Аргументы к обещанию — указывают на что-либо желательное, рассматриваемое как хорошее, например, общечеловеческие ценности.
Аргументы к угрозе — указывают на что-либо нежелательное, оцениваемое как плохое, например, социальные пороки (расизм, коррупция, бюрократия), уродливые, неэтичные явления (насилие, жестокость, подлость, предательство).

0