
Предлагаю в этой теме поговорить о практике организации различных мероприятий, в том числе учебных, где реализуется научный дискурс. Научный дискурс — это специфический для науки способ организации речевой и письменной деятельности, направленный на передачу научной информации, особенно на техническом языке. Цель — трансляция нового знания, обусловленного спецификой научного общения (логичность, доказательность, абстрактность и др.). Коммуникация членов научного дискурса как правило проходит в виде спора. В общении выделяют разные виды спора, которые отличаются целью, особенностями и формой проведения, вот основные их них:
Дискуссия. Цель — выяснение и сопоставление различных точек зрения, поиск истины. Участники аргументируют свою позицию, с уважением относятся к аргументам противоположной стороны. Особенности: структурированность - обычно выделяют три этапа: вступление, основную часть и заключение. Соблюдение правил конструктивного диалога: уважительное отношение к оппонентам, отказ от эмоциональных выпадов, использование проверенных фактов вместо голословных утверждений.
Полемика. Цель — защитить, отстоять своё мнение и опровергнуть мнение оппонента. Каждый оппонент пытается доказать, что именно его позиция единственно верная. Особенности: тезисность и содержательная связность: каждая из сторон имеет сформулированную позицию, смысл спора — о разногласиях между этими позициями. Бескомпромиссность: полемизирующие не пытаются договориться и свести свои рассуждения к чему-то общему. Поочерёдность: полемисты отвечают на аргументы соперника и в ответ выдвигают свои, шаг за шагом выявляя, кто из них действительно прав.
Дебаты. Цель — убедить аудиторию в правильности своей позиции, представив аргументы и контраргументы в понятном и убедительном формате. Обычно участвуют две стороны: аффирмативная (поддерживающая предложение) и негативная (противоположная). Особенности: тема должна быть конкретной, ограниченной и интересной для аудитории. Каждая сторона имеет ограниченное время на выступление, после чего следует раунд перерыва, в течение которого участники могут подготовиться к следующему этапу.
Прения — публичный спор по каким-либо вопросам, обсуждение докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях. Особенности: как правило, прения возникают при обсуждении развёрнутого проблемного выступления (доклада, отчёта, сообщения на деловом совещании или на конференции).
