Игра «History Games»
Цель игры:
1) Освоение изученного материала на уроках истории
2) Развитие умения работать в команде, сотрудничество друг с другом
3) Получение новых знания по конкретному историческому периоду
4) Одновременное осуществление познавательной и развлекательной деятельности
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: учебный класс (вешаем плакаты и карикатуры, создаем атмосферу советского времени. Соответствующее музыкальное сопровождение, а также предметы быта: старое радио, скатерть, сервис и т.д.)
РОЛИ СТУДЕНТОВ:
Координаторы команд (3 человека):[/u]
Координатор группы А + участник квеста- Нигматуллин Аллабирде
Координатор группы B + участник квеста- Зиннатуллин Радмир
Координатор группы С + участник квеста - Зайнетдинов Динис
Члены жюри (2 человека):
Жюри №1 + участник квеста - Соколова Ирина
Жюри №2+ участник квеста- Каширина Кристина
Ведущий + участник квеста (1 человек): Кудашева Варвара
Ученица (незаинтересованная в игре) – Юсупова Зарема
Ученик (отличник, мешающий процессу игры)- Потеряхин Макар
Ученица (тихоня, молчаливая, хорошистка, слабо налажена в коммуникации) – Фомина Виктория
Что должны делать игроки?
Подготовительная часть:
Перед проведением, заявленной игры, мы проводим на поле школы развлекательное мероприятие — квест.
Класс делится на 3 команды. Распределение осуществляется путём жеребьёвки. Данный способ разделения на группы способствует меньшей концентрации детей из одной малой социальной группы, что способствует расширению коммуникации в классе (т.е. «изгой» в коммуникации, к примеру с потенциальный «лидером»).
Далее им объявляются правила проведения квеста, а также рассказывают об инструктаже. Приготовлено 4 станции (команды проходят станции в разном порядке, их направляют координаторы). В процессе прохождения испытания на станциях ученики получают часть карты маршрутного пути к месту проведения игры (4 станции = 4 части карты). В конце они соединяют лоскутки и направляются к месту игры. (за квест они получают баллы)
ЗАЯВЛЕННЫЕ СТАНЦИИ:
1 станция- «Рифмы» координатор задают первую часть частушек, ученики продолжают рифму. (получают 1 часть карты)
2 станция – танцевальная станция, ученики должны повторять движения за координатором. Только если будут выполнять действия все члены команды, они получают часть. (получают 2 часть карты)
3 станция – отгадка ребусов и задач (получают 3 часть карты).
4 станция- «Угадай мелодию». Стоит координатор по данной станции, включает на колонке 8-ми секундные вырезки из песен, ученики должны отгадать.
Квест — это подготовительная часть игры, с целью разгрузки детей от учебного процесса, а также данное мероприятие способствует заинтересованности ребят к основной мультимедийной игре.
ОСНОВНАЯ ИГРА:
Наша мультимедийная интерактивная игра представлена следующим образом.
Деление на группы:
При проведении квеста мы разделили класс на 3 команды, путём жеребьёвки. Повторим, что данный способ разделения на группы способствует меньшей концентрации детей из одной малой социальной группы, это приводит к расширению коммуникации в классе (т.е. «изгой» в коммуникации, к примеру с потенциальный «лидером»). Из каждой команды выделяется свой собственный представитель – командир (выделяются те самые «лидеры»; ребенок накладывает на себя роль, координирует работу команды).
Команды отвечают на вопросы, представленные в карточках. Они сами выбирают блок вопросов (теоретический, карты, культура и т.д.). В конце игры подсчитывается общее количество баллов для распределения мест.
Неотъемлемой частью мероприятия являются — карточки. С задней стороны представлены вопросы по истории России- советского периода (преимущественно вторая половина XX века). Каждый блок вопросов оценивается по своеобразной оценочной системе.
Теоретический блок вопросов: (легкий уровень: 5 баллов)
Примерные вопросы:
Что было характерно для экономического кризиса советской модели общественно-политического развития?
А) дефицит товаров;
Б) низкое качество большинства товаров;
В) бездумная эксплуатация природных ресурсов;
Г) усиление репрессий против инакомыслящих.
Какие временные рамки охватывает период «застоя»?
А) 1965-1985;
Б) 1964-1985;
В) 1969-1982;
Г) 1985-1991.
Блок вопросов, касающийся культурной жизни общества: (кино, научный сектор и т.д.) (сложный уровень: 15 баллов)[/b]
Примерные вопросы:
Кадр из какого фильма вы видите? (фрагмент из фильма рис.1)
1. Иван Васильевич меняет профессию
2. Весна на Заречной улице
3. Служебный роман
4. Любовь и голуби
Какое название получил самый первый советский легковой автомобиль? (рис 2.)
1. Победа-1
2. НАМИ-1
3. Москвич-400
4. Нива
5. Лада
ФАН МИНУТКА:
Для задействования всех членов команды в процессе игры будет проведена «фан минутка». Координаторы команд (наши студенты) будут выбирать участников, которые будут изображать/рисовать/жестикулировать, чтобы описать объект, который представлен в их карточке. Координаторы, в свою очередь, выбирают из соображения самых неактивных, слабых учеников. Данная часть игры значительно разрядит обстановку в классе, поднимет работоспособность, ученики отдохнут. В конце «фан минутки» будут представлены сладкие призы.
Пример:
В карточке представлен Брежнев (ученик рисует на интерактивной доске яркие черты лица (усы), или же изображает его («кхм кхм… дорохие дргузья» и т.д.)).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОСНОВНОЙ ИГРЫ…
Блок вопросов, связанный с использованием карты (средний уровень: 10 баллов)
Напишите фамилию первого председателя правительства союзного государства, границы и состав которого обозначены на схеме. (рис. 3)
Как это способствует целям, поставленным на первом этапе?
После сдачи членам жюри ответов по карточкам от каждой команды, на интерактивной доске выводится правильные ответы на вопросы. Разнообразная тематика блоков вопросов, например: кинофрагменты, способствуют погружению в советскую атмосферу учеников; теоретические вопросы закрепляют знания для сдачи ЕГЭ).
Путём поэтапного соединения: квест – интеллектуальной-развлекательной игры, мы достигаем цели гармоничного соединения познавательной и развлекательной деятельности.
Как настроить обратную связь?
В каждой группе будет присутствовать свой координатор. В его обязанности входит направлять активность команды в нужное русло, следить за порядком, но не вторгаться в сам процесс игры.
Также ученики в конце игры получают свои вознаграждения. Общий выигрыш: это поездка на туристическую базу всем классом (на весенних каникулах). Для получения средств будет проведено собрание с родителями в онлайн-режиме, инициированным членом родительского комитета (студент-практикант).