Начнем с того, что помогающее поведение, связанное с оказанием помощи (содействия) в различных ее проявлениях тому, кто в ней нуждается, и за которые не предусматривается каких-либо внешних вознаграждений. Таким образом, помогающее поведение в переводе на простой язык - это благодеяние, проявляемое в различных формах (поддержкой, заботой, соучастием, состраданием и пониманием). В данном фильме, помогающее поведение строится на том, что сам учитель по изобразительному искусству уже был в такой ситуации, в которой находился главный герой. Мальчику которому так не хватало понимания и поддержки со стороны окружающих, где проблемой стояло неврологическая болезнь. Учитель помог ему лучше воспринимать мир через виденье других вещей, такие как: письмо и чтение, через визуализацию предметов и их восприятия. Где само помогающее поведение выступало как сочувствие, желание помочь и найти выход для главного героя, чтобы он не чувствовал себя особенным и был как все остальные.
Так же мы рассматривает такие виды мотивов как: сопереживание ,воспоминание случаев из собственной жизни, желание сделать хорошее дело и помощь в становлении социальной ступени. Начнем с родителей: заставляя мальчика учится и соответствовать требованиям общества, они думали, что делают лучше для своему ребенка, но далеко это было не так. Как со стороны родителя мне понятны убеждения, что каждый ребенок должен вырасти самым умным, социально-развитым, Но именно здесь рассеивается тема о том, что мы не совсем замечаем или понимаем насколько каждый ребенок индивидуальный. Главный герой был болен, но как родители так и преподаватели не хотели замечать его особенности в поведении и чтобы решить проблему и помочь маленькому мальчику разобраться со своими переживаниями, они не видят смысла как избавится от него и отправить в специализированную школу интернат.
Только там, Ишан с приходом преподавателя по рисованию начинает понимать, что он не как все! Да он особенный, но это не значит что он хуже! Данный фильм рассказывает нам о том, что к каждому ребенку нужен свой подход. Мотив самого преподавателя стал ясен после того, когда он понял что мальчик особенный, что он похож на него в детстве и это откликается в нем как чувство собственной проблемы. Сопереживание и отклик на ту проблему, через что он проходил годами. Решая помочь мальчику, он и сам удовлетворяет чувство справедливости, взаимопомощи и просто человеческой любви.
Использование методов обучения: такие как визуальная, игровая, тактильная. Преподаватель, показывал наглядные вещи большей степени как игру, через визуализацию предметов по алфавиту, игру в классики по математике и тактильные ощущения с закрытыми глазами. Он показал ему, что даже если ты не умеешь писать или читать, то в мире есть очень много доказательств того, что даже самый не одоренный смог достичь вершин в мировой истории.
Хочу сказать, что это очень тяжелый фильм, я сопереживала главному герою в его проблем об учебе и восприятии мира. Он был один против всех, ни родители, ни преподаватели, даже сверстники не были ему подмогой и помощью. Фильм показывает, что каждый ребенок уникален. Как это характерно для современного мира – требовать от своих детей быть лучшими, заставлять реализовывать детские мечты родителей, совершенно не заботясь о том, по силам ли это ребенку. Если ребёнок не справляется с требованиями, на нём ставится клеймо лентяя, шалуна и упрямца. Чтобы просто поговорить с ребёнком и выяснить, почему он не может что-то сделать, помочь ему разобраться с чем-то, у взрослых часто просто не хватает времени. Тем более, если надо искать какой-то особый подход к особому ребенку. Главная тема фильма – это любовь. Картина призывает не стараться заставить ребёнка жить стереотипами и стандартами этого мира, а любить, понимать его и помогать ему! Принимать ребёнка таким, какой он есть. И любить его безо всяких условий. Фильм также заставляет задуматься о несовершенстве современной системы образования, которая зачастую стремится сделать всех детей одинаковыми. Но ведь они не могут быть такими. Каждый ребёнок уникален, и осознание этого факта крайне важно для правильно воспитания и обучения детей.