Общественная лаборатория педагогической психофизиологии "Гармония"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Основы ЭЭГ и нейробиоуправления

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/441037.png

В психофизиологии основными методами регистрации физиологических процессов являются электрофизиологические методы. В физиологической активности клеток, тканей и органов особое место занимает электрическая составляющая. Электрические потенциалы отражают физико-химические следствия обмена веществ, сопровождающие все основные жизненные процессы в нервных и мышечных клетках, и поэтому являются исключительно надежными, универсальными и точными показателями течения любых физиологических процессов.

Надежность электрических показателей но сравнению с другими особенно демонстративна, когда они оказываются единственным средством обнаружения изменений в повелении и деятельности. Единообразие потенциалов действия в нервной клетке, нервном волокне, мышечной клетке как у человека, так и у животных говорит об универсальности этих показателей.

Точность электрических показателей, т. е. их временное и динамическое соответствие физиологическим процессам, основана на быстрых физико-химических механизмах генерации потенциалов, являющихся неотъемлемым компонентом физиологических процессов в нервной или мышечной структуре.

К перечисленным преимуществам электрических показателей физиологической активности следует добавить и неоспоримые технические удобства их регистрации: помимо специальных электродов для этого достаточно универсального усилителя биопотенциалов, который скоммутирован с компьютером, имеющим соответствующее программное обеспечение. И, что важно для психофизиологии, большую часть этих показателей можно регистрировать, никак не вмешиваясь в изучаемые процессы и не травмируя объект исследования.

К наиболее широко используемым методам относятся: регистрация импульсной активности нервных клеток; регистрация электрической активности кожи; электроэнцефалография, электроокулография, электромиография и электрокардиография. В последнее время в психофизиологию внедряются новые методы регистрации электрической активности мозга — магнитоэнцефалография, изотопный метод (нозитронно-эмиссионная томография) и ядерная магнитная резонансная томография (или интроскопия) (ЯМРИ).

0

2

Думаю, что будет нелишним здесь же обсуждать возможности применения электроэнцефалографических данных в организации биологической обратной связи (БОС) или нейробиоуправлении (neurofeedback).

Нейробиоуправление — это современная компьютерная лечебно-оздоровительная технология, базирующаяся на принципах адаптивной обратной связи. Основная концепция нейробиоуправления сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии, получаемая через датчики в режиме реального времени, позволяет оператору (испытуемому, пациенту) легко обучиться совершенствованию нормальной и коррекции нарушенной физиологической функции с участием произвольных и непроизвольных механизмов саморегуляции. Нейробиоуправление применяется в клинике пограничных, психосоматических расстройств и большой группы органических заболеваний нервной системы.

Вот, сайты двух крупнейших разработчиков таких систем:
1. https://neiry.ru/

2. https://neuroplay.ru/

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/336154.png

0

3

Вот, ребята из Нейроботикс рассказали о том, как работать с их приборами нейроплей-6 и... 8:

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/817068.gif

Биопотенциал (биоэлектрический потенциал, устар. биоток) — энергетическая характеристика взаимодействия зарядов, находящихся в исследуемой живой ткани, например, в различных областях мозга, в клетках и других структурах. Измеряется не абсолютный потенциал, а разность потенциалов между двумя точками ткани, отражающая её биоэлектрическую активность, характер метаболических процессов. Биопотенциал используют для получения информации о состоянии и функционировании различных органов.

Потенциалом действия называют потенциал, возникающий при возбуждении ткани. Обычно он быстро достигает своего максимума (за ~0,1—10 миллисекунд), а затем более медленно (миллисекунды — секунды) снижается до нуля.

Потенциал покоя — потенциал, существующей между средой, в которой находится клетка, и её содержимым.

Подробнее в видео>>

0

5

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/876432.gif
Электрическая активность нейронов коры ГМ и их синхронизация обусловлена ритмической активностью таламических нейронов по таламокортикальным связям. Причины спонтанной ритмической активности нейронов таламуса:
1. Наличие пейсмекерной активности у таламических нейронов (способность самопроизвольно снижать поляризацию мембраны и генерировать потенциал действия).
2. Наличие постоянного потока афферетной импульсации в специфические ядра таламуса (как минимум вестибулярной и проприоцептивной).

Потенциал действия пейсмейкеров>>

0

6

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/269411.png

Международная система размещения электродов «10—20%» — стандартная система размещения электродов на поверхности головы, которая рекомендована Международной федерацией электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.

В системе «10-20» применяют следующие обозначения электродов:
• Fp- лобно-полярное.
• F-лобные
• Т- височные
• О- затылочные
• С- центральные.
• Р - теменные

После буквы следует цифра, определяющая локализацию электрода и его расположение в левом (нечетном) или в правом (четном) полушарии. Обозначение «z» указывает на расположение электрода по средней линии (например Cz - центральное срединное отведение).

Клиническая электроэнцефалография «Техника и методика ЭЭГ»>>

0

7

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/t900912.png

Альфа-ритм (α-ритм) - основной (задне доминантный) ритм человека.
• Ритмические колебания потенциала синусоидальной формы частотой 8 - 13 в 1 сек. (8-13 Гц).
• Средняя амплитуда 30 - 70 мкВ. Амплитуда альфа- ритма менее 20 мкВ в норме встречается примерно у 25-30%людей.
• Обычно модулирован в веретена. М.б. заостренной конфигурации, что не является патологией.
• Выражен преимущественно в задних отделах мозга, при закрытых глазах, в состоянии относительного покоя, при максимально возможном расслаблении мышц. При выраженном вовлечении центральной области, альфа-ритм необходимо дифференцировать от сенсомоторного ритма.
• Блокируется при открывании глаз, при световом раздражении, при усилении внимания и при умственных (психоэмоциональных) нагрузках.
• У 60% взрослых и 95% детей асимметричен по амплитуде, чаще всего амплитуда преобладает в не доминантном полушарии (< 20%)
• Асимметрия амплитуды основного ритма более, чем в 2 раза может указывать на одностороннее поражение.
• Частотные показатели основного ритма симметричны в обоих полушариях. Асимметрия основного ритма на 1 Гц между полушариями может говорить о патологическом процессе на стороне замедления ритма
• Альфа-ритм более отчетливо обнаруживается уже в возрасте около 4 месяцев, с частотой около 4Гц. Отмечается постепенное прогрессивное увеличение частоты основного ритма, до средних значений около 6 Гц к 12 месяцам жизни и 8 Гц к 3-м годам. Можно использовать следующие возрастные критерии:
   1 год - > 5 Гц
   4 года - > 6 Гц
   5 лет- >7 Гц
   старше 8 лет-> 8 Гц
• Частота альфа-ритма имеет тенденцию к снижению у пожилых людей.

0

8

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/t732054.png

Бета-ритм (β-ритм) — частота колебания варьируется от 14 до 40 Гц. Ритмические колебания потенциала с частотой > 13 Гц в 1 секунду (> 13 Гц), наиболее часто 18-25 Гц, менее часто 14-16 Гц, редко 35-40 Гц. Любую ритмическую ЭЭГ-активность частотой выше 13 Гц можно рассматривать как бета-ритм.
• Амплитуда < 20 мкВ у 98%, < 10 мкВ у 70%, обычно не более 30 мкВ
• Одностороннее увеличение амплитуды наблюдается при дефектах костей черепа ("breach rhythm"), фокальных структурных нарушениях (особенно фокальная корковая дисплазия)

0

9

https://forumupload.ru/uploads/001b/43/63/2/t312250.png

Мю-ритм (μ-ритм, роландический ритм, сенсомоторный ритм...) — ритм головного мозга — периодические колебания биопотенциалов в сенсомоторной области коры головного мозга на частоте 8 — 13 Гц (чаще всего 9 — 11 Гц).
• Амплитуда у взрослых, в среднем 30-50 мкВ аркообразной конфигурации.
• Наиболее выражен в состоянии физического покоя. В отличие от альфа-ритма, который возникает на аналогичной частоте в задней части головы над зрительной корой также в состоянии покоя, мю-ритм локализован над моторной корой, центральных или теменно-центральных областях мозга.
• У человека подавление мю-ритма происходит, когда он или она выполняет какое-либо движение или, после определённой тренировки, когда он или она визуализирует выполнение движений. Это подавление называется десинхронизация (уменьшение амплитуды сигнала), потому что причиной появления ритмических паттернов на ЭЭГ является синхронная активность большого числа нейронов. Кроме того, мю-ритм подавляется когда человек наблюдает за выполнением движений другого человека (зеркальная нейронная система участвует в подавлении мю-ритма).

0