Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » FRPG "Концепция деятельности и здоровья в МКФ-ДП"


FRPG "Концепция деятельности и здоровья в МКФ-ДП"

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Данный проект призван рассмотреть Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков с точки зрения эффективности ее применения в патопсихологических исследованиях и клинико-психологической реабилитации. МКФ-ДП является производным от Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ, ВОЗ, 2001) и совместима с ней. МКФ-ДП включает детализированную для современного периода информацию по применению МКФ с характеристиками жизнедеятельности или аспектов развития детей и подростков до 18-летнего возраста.

Что означает абревиатура FRPG>>

FRPG - это форумная ролевая игра (англ. Forum Role Playing Game, FRPG) — разновидность текстовой ролевой игры (текстовки). Форумная ролевая игра является своего рода поджанром литературных ролевых игр. Правила текстовых ролевых игр предусматривают прописывание игроками в отдельном сообщении (посте) действий, мыслей и фраз тех персонажей, роли которых они играют.

Игровой процесс контролируется Мастером игры (преподавателем). Мастер Игры адаптирует игру под условия играющей студенческой группы и определяет, за что участники будут накапливать баллы, а за что их терять. В случае потери большого количества баллов игрок вынужден будет вступить в сражении с игровым героем и выполнить какое-то дело, которое задано в игре Мастером Игры.

За основу FRPG берется определенный мир, придуманный одним или группой авторов, в том числе и простыми игроками. Задачей этих самых игроков является создание персонажа, которого они пытаются раскрыть, моделируя различные сюжетные перипетии. В целом, сюжет пишет не один игрок, а несколько. Он создается пошагово, в течение определенного промежутка времени и его развязка, порою, остается загадкой даже для самих игроков.

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/700423.jpg

0

2

МКФ-ДП охватывает возрастной диапазон от рождения до 18-летнего возраста. МКФ-ДП предназначена для использования клиницистами, педагогами, членами семей, исследователями, администраторами и обществом в социальной и политической сферах, имеющими документальное подтверждение характеристик здоровья и функционирования детей и подростков.

МКФ-ДП предлагает концептуальные рамки и единый стандартизированный терминологический язык для обозначения проблем, проявляющихся в младенческом, детском и подростковом возрасте, включая функции и структуры организма, ограничения активности и возможности участия, а также факторы окружающей среды, имеющие важное значение для детей и подростков. При превалирующем характере функциональности, МКФ-ДП является разноплановой классификацией, совместимой с национальными, социальными, правительственными задачами направленными на улучшения здоровья детей и подростков на всех этапах
их развития.

Согласно концепции МКФ - здоровье имеет следующие составляющие:

  • функции и структуры организма,

  • деятельность (активность и участие),

  • контекстуальные факторы (персональные факторы и факторы внешней среды)

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/516731.png
Материалы по МКФ-ДП можно скачать здесь>>

Под понятием функционирование объединяют понятие деятельность, функции и структуры, и подразумевают внутреннюю и внешнюю активность человека в конкретных социально-психологических, социальных, экономических и др. условиях, а не только совокупность процессов, протекающих в организме человека, служащих поддержанию в нём жизни и являющихся проявлениями жизни с биологической точки зрения.

Иногда используют более узкое понятия, которые позволяют конкретизировать термин функционирование. Так термин «жизненное функционирование» является синонимом терминов «жизнедеятельность человека» или «повседневная активность» или «активности повседневной жизни».

Деятельность включает в себя понятия активности и участия. Активность – это выполнение задачи или действия индивидом. Участие – это вовлечение индивида в жизненную ситуацию, «участие в жизни общества», где деятельность пациента (индивида) связана с другими людьми.
В МКФ выделяют следующие разделы деятельности (активности и участия):

  • обучение и применение знаний,

  • общие задачи и требования,

  • общение, мобильность,

  • самообслуживание,

  • бытовая жизнь,

  • межличностные взаимодействия и отношения,

  • главные сферы жизни и жизнь в сообществах, общественная и гражданская жизнь.

0

3

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/896227.jpg
Кейс №1. Ребенок с СДВГ

У ребенка 9 лет наблюдается повышенная активность - он буквально не может усидеть на одном месте. Во время уроков встаёт с места и ходит по классу, мешает другим ученикам во время занятий. По отношению к одноклассникам ведёт себя агрессивно: плюется, пачкает одежду, ломает школьные принадлежности, скидывает с чужих парт вещи, причиняет физическую боль: бьет по голове, тычет карандашом в глаз. Учителя не слушает и не воспринимает. Мама идёт на контакт с учителем, но в своём ребенке проблем не видит, говорит, что другие дети тоже обижают её ребенка. Со слов детей после совместной игры не успокаивается, а неистраченная энергия переходит в агрессию.

0

4

К сожалению, в наше время это очень распространенная ситуация! С каждым годом таких детей становится все больше и больше. Особую проблемность она вызывает тем, что родители детей, у которых есть СДВГ - или просто не знают что это такое, или не придают значения.
Надо отметить, что СДВГ - это медицинский диагноз и его не могут "поставить" воспитатели, педагоги - просто потому что ребенок плохо себя ведет и много отвлекается. Диагноз ставится после проведения диагностики. И как правило, родители противятся этому, считая, что с ребенком «все нормально».
Однако, именно ранняя диагностика и коррекция в дошкольном возрасте могут принести больший результат, когда компенсаторные возможности мозга велики, и есть возможность предотвратить формирование стойких патологических проявлений. Таким образом, как только ребенку ставится диагноз СДВГ, ему необходимо получить правильную программу помощи.

0

5

Юлия В. написал(а):

Кейс №1
Ребенок с СДВГ....

Я считаю, что в данной ситуации важно донести до мамы, что у ее ребенка СДВГ, мягко и аккуратно, что это не страшно и с этим можно и нужно работать, и чем раньше начнем тем меньше проблем будет в будущем. Конечно, было бы лучше если бы в детском саду еще об этим занялись воспитатели, психолог. Но мы работаем с данным.
Поэтому первое, что нужно сделать объяснить маме, дать рекомендации как справляться с ребенком, как помочь ему справиться с эмоциональным состоянием. Так же подключить специалистов нейропсихолога, психолога, лекарственную терапию. Самим родителям следить за своим эмоциональным состоянием, возможно самим зайти в терапию к психологу.  Так же, возможно перевести ребенка в образовательное учреждение с инклюзивным подходом, либо коррекционный класс или школу. Объяснить безопасность этих учреждений.

0

6

К сожалению, многие классные руководители совершено не компетентны в вопросах отклоняющегося поведения младших школьников. Порой ведущая деятельность в этом возрасте им не известна. А особенности поведения этот всего лишь вседозволенность со стороны родителей или попустительское отношение с их стороны. Не предавая значения подобных сигналам, мы рискуем получить абсолютно неуправляемого ребенка, который в последствие данное поведение будет считать нормой. И в первую очередь невозможность самоконтроля что для СДВГ является отличительным признаком, станет причиной и не успеваемости и отсутствия коммуникации со стороны сверстников. Поэтому очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, и продумать грамотный педагогический маршрут, стараясь корректировать и направлять как ребенка, так и его семью. В данной ситуации мама не принимает причину плохого поведения сына. Думаю, если рассказать о возможных последствиях для ребенка в будущем и выработать грамотные рекомендации, то острого состояния у мальчика, можно будет избежать.

0

7

Ситуация с 9-летним ребенком, демонстрирующим симптомы СДВГ, представляет собой комплексную проблему, требующую внимательного и многостороннего подхода. Первым шагом следует проведение качественной оценки состояния ребенка, чтобы полностью понять его потребности и проблемы. Это включает в себя: консультацию с психиатром или психологом: специалист должен провести диагностику, чтобы подтвердить диагноз СДВГ или выявить другие возможные расстройства, влияющие на поведение ребенка. Сбор информации от родителей и учителей о поведении, условиях, при которых проявляются симптомы. Так как мама ребенка не воспринимает проблемы своего сына, важной задачей является изменение её восприятия. Рекомендуется провести диалог с помощью психолога, рассказать о симптомах и последствиях (например, как гиперактивность и агрессия могут влиять на социальные навыки ребенка). Детям с СДВГ часто помогает наличие четкой структуры и распорядка. Можно разработать расписание дня, включающее время для учебы, отдыха и физической активности. Учителям можно использовать короткие занятия и активные формы обучения, включая игровые элементы, которые помогают удерживать внимание ребенка. Хвалите ребенка за позитивное поведение и достижение целей, мелкие успехи должны быть отмечены. Комплексный подход, включая психологическую и педагогическую помощь, просвещение родителей и создание поддерживающей среды, может помочь ребенку с СДВГ в адаптации и развитии.

Отредактировано Ксения Федорова (06.12.2024 09:14:23)

0

8

Для решения проблемы с повышенной активностью и агрессивным поведением у ребёнка 9 лет рекомендуется обратиться к нейропсихологу. Какие симптомы могут указывать на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? ...Это неврологическо-поведенческое расстройство развития, при котором человек чрезмерно активен и импульсивен, ему сложно сконцентрироваться и поддерживать внимание.

Некоторые рекомендации для улучшения ситуации:

  • Учитывать особенности ребёнка и не требовать многого. Гиперактивность и дефицит внимания — это следствие особенностей работы головного мозга ребёнка.

  • Помогать в бытовых делах и в школе. Например, разрешать 1–2 раза за урок вставать из-за парты, выходить в коридор и двигаться 2–3 минуты, чтобы удовлетворить потребность в движении.

  • Давать возможность переключать внимание. Например, давать возможность переключать внимание с учителя (или задачи) на что-то другое буквально на 30 секунд, чтобы не истощать мозг чрезмерным усилием по удержанию внимания на предмете.

  • Устроить ребёнка на спорт. Плавание и занятия восточными единоборствами не только позволяют сжигать излишнюю энергию, но и благотворно действуют на мозг.

  • Составить и придерживаться определённого режима дня. Он должен предусматривать смену активных периодов и пассивных.

0

9

Хорошо, мы немного поговорили о синдроме дефицита внимания и гиперактивности на частном примере, т.е. ситуации, где ребенок 9 лет проявляет явные признаки этого расстройства. Осложняется ситуация тем, что заболевание клинически не диагностированно, а мама ребенка не признает отклонения в поведении и здоровье ребенка от нормы. Теперь, давайте попробуем описать нарушения поведения и состояния здоровья ребенка на примере понятий, используемых в МКФ-ДП.

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/129158.png
3. АКТИВНОСТЬ И УЧАСТИЕ (d)

Определения:

  • Активность – выполнение задачи или действия индивидом.

  • Участие – это вовлечение индивида в жизненную ситуацию.

  • Ограничение активности – трудности в осуществлении активности, которые может испытывать индивид.

  • Ограничение возможности участия – проблемы, которые может испытывать индивид при вовлечении в жизненные ситуации.

В детском и подростковом возрастах ограничения и преграды могут также принимать форму задержки или отставания активности или участии.

Определители:

Домены для составляющей активность и участие даны в одном перечне, охватывающем полный диапазон областей жизнедеятельности (от базисных навыков обучения и использования зрения до сложных областей, таких как социальные задачи). Эта составляющая может использоваться как для обозначения активности (a) или участия (d), так и для того и другого вместе.

Для составляющей активность и участие предложены два определителя:

  • Реализация (осуществление, претворение в жизнь). Определитель реализации устанавливает, что индивид (он или она) делает в условиях реально окружающей его среды. Так как реальная окружающая среда рассматривается в социальном контексте, реализация также понимается как “вовлечение в жизненную ситуацию” или “жизненный опыт” людей в фактических условиях, в которых они живут. Этот контекст включает факторы окружающей среды – все аспекты физической и социальной среды, мир отношений и установок, которые могут кодироваться, используя составляющую окружающих факторов.

  • Потенциальная способность (капаситет). Определитель потенциальной способности устанавливает способность индивида выполнять или справляться с какой-либо задачей или действием. Этот определитель обозначает наиболее высокий уровень возможного функционирования, которого может достигнуть индивид в данном домене и в данный момент. Потенциальная способность оценивается в типичных или стандартных условиях и, таким образом, отражает адаптированные способности индивида к окружающей среде. Составляющую факторов окружающей среды можно использовать для описания характеристик этого универсального (типичного) или стандартного окружения.

Оба определителя – и определитель потенциальной способности, и определитель реализации - могут использоваться как с учетом вспомогательных (ассистивных) средств и посторонней помощи, так и без них, в соответствии со следующей шкалой:

xxx.1 НЕТ затруднений (никаких, отсутствуют, незначительные,…)

0-4%

xxx.2 ЛЕГКИЕ затруднения (незначительные, слабые,…)

5-24%

xxx.3 УМЕРЕННЫЕ затруднения (средние, значимые,…)

25-49%

xxx.4 ТЯЖЕЛЫЕ затруднения (высокие, интенсивные,…)

50-95%

xxx.5 АБСОЛЮТНЫЕ затруднения (полные,…)

96-100%

xxx.8 не определено

xxx.9 не применимо

Широкий диапазон процентных значений дан для тех случаев, когда для количественных измерений ограничений возможности реализации или снижения потенциальной способности доступны градуированные методики оценки или другие стандарты. Например, в тех случаях, когда кодируются “отсутствие проблем” или “абсолютные проблемы”, ошибка допустима в пределах 5%. “Умеренные проблемы” достигают середины шкалы абсолютных затруднений. Процентные значения, определяемые в различных доменах при сравнении со стандартами на совокупные данные, должны быть представлены в процентилях. Для того, чтобы эти количественные значения использовались в унифицированном варианте, необходимо разрабатывать методики оценки в ходе научных исследований.

0

10

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/10781.png
Раздел 3.1. ОБУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ
Раздел посвящен вопросам обучения, применения полученных знаний, решения проблем и принятия решений


ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ (d110-d129)

d 110 Использование зрения>>

Использование зрения с целью восприятия значений визуальных стимулов, Обучение через простые действия с одним, двумя или более предметами, через символическую или мнимую игру, как например, удары по предмету, нарочитый стук кубиками, игра с куклами или машинками
d 1310 Познавание (изучение) через простые действия с единичным предметом. Простые действия с одним предметом или игрушкой посредством
манипулирования (нарочитого стука, передвижения, бросания)
d 1311 Познавание (изучение) через действия, относящиеся к двум или более предметам. Простые действия с двумя или более предметами, игрушками или
материалами, вне зависимости от особенностей этих предметов, игрушек или материалов
d 1312 Познавание (изучение) через действия посредством установления связей двух или более предметов с их особенностями. Действия с двумя или более предметами, игрушками или материалами с установлением их особенностей и взаимосвязей, например, крышкой на коробке, чашкой на блюдце
d 1313 Познавание (изучение) посредством символической игры. Действия, устанавливающие символические связи предметов, игрушек или материалов, такие, как кормление игрушечных зверей или кукол или одевание кукол (ситуационные игры).
d 1314 Познавание (изучение) через мнимую игру. Действия, включающие воображение для замены какого-либо предмета, части тела или движений на необходимые, чтобы разыграть какую-либо ситуацию или событие, например, представить, что кусок дерева – это машина, а свернутый кусок ткани – это кукла.
d 1318 Познавание (изучение) через действия, другое уточненное.
d 1319 Познавание, например, наблюдение спортивного мероприятия или играющих детей.

d 115 Использование слуха. Использование слуха с целью восприятия значения звуковых стимулов, например, прослушивание радио, музыки или лекции

d 120 Целенаправленное использование других ощущений>>

Использование других основных ощущений с целью восприятия значения других стимулов, например, ощущение структуры предметов через осязание, ощущение вкуса конфет или запаха цветов.
d 1200 Хватание ртом (захватывание ртом). Исследование предметов с использованием рта или губ.
d 1201 Касание. Исследование предметов с использованием кистей рук, пальцев или других конечностей или частей тела
d 1202 Вдыхание запахов. Исследование предметов путем ощущения их запаха
d 1203 Ощущение вкуса. Ощущение вкуса пищи или жидкости при прикосновении к ним, жевании, сосании.

d 129 Целенаправленное использование органов чувств, другое уточненное и не уточненное.

БАЗИСНЫЕ НАВЫКИ ПРИ ОБУЧЕНИИ (d 130 - d 159)

d 130 Копирование (подражание). Имитация или подражание как основной компонент научения (познавания), например, копирование жеста, звука или букв алфавита.

d 131 Познавание (изучение) через действия с предметами (изучение) через действия, неуточненное

d 132 Получение информации. Получение сведений о людях, вещах и событиях, спрашивая «почему, что, где и как», спрашивая названия предметов и действий. Исключено: изучение точек зрения (концепций) (d137); приобретение навыков (d155)

d 133 Овладение языком>>

Развитие способности описывать людей, предметы, события и чувства посредством слов, символов, фраз и предложений. Исключено: овладение дополнительным языком (d134); общение (d310-d399)
d 1330 Обучение единичным словам или значимым символам. Овладение словами или значимыми символами такими, как изобразительные или письменные знаки или символы
d 1331 Сочетание слов, образующих фразы. Умение строить фразы из слов
d 1332 Овладение синтаксисом. Умение правильно строить отдельные предложения или текст
d 1338 Овладение языком, другое уточненное
d 1339 Овладение языком, не уточненное

d 134 Овладение дополнительным языком. [/b]Развитие способности описывать людей, предметы, события и чувства посредством слов, символов, фраз и предложений на дополнительном языке или посредством жестов. Исключено: овладение языком (d133); общение (d310-d399)

d135 Повторение. Повторение в определенной последовательности как основной компонент обучения, например, счет десятками или декламация стихотворных произведений

d 137 Овладение понятиями>>

Развитие способности понимать и использовать элементарные и сложные понятия, характеризующие вещи, лица или события
d 1370 Овладение основными понятиями. Усвоение и использование таких понятий, как размер, форма, количество, длина, тот же самый, противоположный
d 1371 Овладение сложными понятиями. Овладение такими понятиями, как классификация, группирование, обратимость, последовательность
d 1378 Овладение понятиями, другое уточненное
d 1379 Овладение понятиями, не уточненное

d 140 Усвоение навыков чтения>>

Развитие навыков беглого и правильного чтения на языке письма (включая чтение по Брайлю), например, распознавание букв и алфавита, чтение вслух с правильным произношением, пониманием слов и фраз
d 1400 Усвоение навыков распознавания символов, включая цифры, иллюстрации, условные обозначения, буквы алфавита и слова. Развитие навыков распознавания символов, условных обозначений, букв и слов
d 1401 Усвоение навыков озвучивать написанные слова. Развитие навыков озвучивания букв, символов и слов
d 1402 Усвоение навыков понимания написанных слов и фраз. Развитие навыков, необходимых для понимания значения письменных слов и текстов
d 1408 Усвоение навыков чтения, другое уточненное
d 1409 Усвоение навыков чтения, не уточненное

d 145 Усвоение навыков письма>>

Развитие навыков воспроизведения символов, которые используются для отражения звуков речи, слов или фраз, с целью передачи их значений (включая письмо на языке Брайля), с правильным правописанием (орфографией) и использованием правильной грамматики
d 1450 Приобретение навыков использования письменных принадлежностей. Приобретение навыков написания символов или букв, удерживая
карандаш, мел или кисточку, написания знака или символа на листе бумаги, пользуясь дощечкой для азбуки Брайля, клавиатурой или дистанционным устройством (мышью)
d 1451 Приобретение навыков писать символы, условные обозначения и буквы алфавита. Приобретение навыков перевода звука или морфемы в символическое или графическое обозначение
d 1452 Приобретение навыков по написанию слов и фраз. Приобретение навыков написания произнесенных слов, фраз или понятий
d 1458 Усвоение навыков письма, другое уточненное
d 1459 Усвоение навыков письма, не уточненное

d 150 Усвоение навыков счета>>

Развитие навыков манипуляции с числами, выполнения простых и комплексных математических действий, например, использование математических знаков сложения и вычитания; применение правильных математических действий при решении задач
d 1500 Приобретение навыков узнавать цифры, арифметические знаки и символы
d 1501 Приобретение навыков обращения с числами, таких как счет
и расположение по порядку
d 1502 Приобретение навыков использования базисных действий
d 1508 Усвоение навыков вычислений, другое уточненное
d 1509 Усвоение навыков вычислений, не уточненное

d 155 Приобретение практических навыков>>

Развитие элементарных и сложных навыков, необходимых для выполнения серии действий или задач, например, обращение с инструментом, игре подобной шахматамВключено: приобретение элементарных и сложных навыков
d 1550 Приобретение элементарных навыков. Усвоение элементарных целенаправленных действий таких, как обращение со столовыми приборами, карандашом или простым инструментом с целью умелого их использования
d 1551 Приобретение сложных навыков. Усвоение сложных целенаправленных действий с целью выполнения правил последовательности движений, их координации в таких видах деятельности как, например, игра в футбол или использование строительных инструментов
d 1558 Приобретение навыков, другое уточненное
d 1559 Приобретение навыков, не уточненное

d 159 Приобретение базисных навыков, другое уточненное и не уточненное

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » FRPG "Концепция деятельности и здоровья в МКФ-ДП"