Для формирования, укрепления, сохранения здоровья любого человека важно оценивать не только физиологические, но и психологические условия жизни человека. Психосоматика - направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение, течение и исход заболеваний. В обществе популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.
Представление о том, что у каждой болезни есть своя мистическая (символическая) причина – распространённое заблуждение. Представления о психическом состоянии как переживании связано с эмоциями (эмоциональными состояниями). С.Л.Рубинштейн считал, что именно в переживаниях отражается личностный аспект психических состояний человека.
Наш мозг научился постоянно осознавать информацию снаружи и внутри тела, чтобы быть способным выбрать лучшую линию поведения, которая привела бы к выживанию тела в следующее мгновение. Психика обеспечивает автоматическому мозгу возможность чувствовать. Психика чувствует, ум анализирует, автоматический мозг командует, тело исполняет. Заболевание: лучшее решение, чтобы остаться в живых как можно дольше, используемое мозгом в момент травмы.
В современном обществе мы все чаще встречаемся со стрессом и так же часто подавляем в себе обиду, злобу, боль. Люди копят негативные эмоции и психике сложно с этим справляться. Чтобы выжить, мозг отправляет сигнал в определённый орган — в этот момент и дебютирует болезнь. Поэтому у каждого органа свой конфликт заболевания. Болезнь переходит в хроническую форму, если человек:
1) продолжает находиться в стрессе и не решает вопрос на уровне психики;
2) не убирает корень проблемы, а просто залечивает симптомы, чтоб не беспокоило в настоящем.
Получается, что продолжая жить в этом конфликте, тело пытается усилить внимание к себе, чтобы мы могли, наконец, задуматься и начать решать этот вопрос. Под психосоматическими расстройствами понимаются симптомы и синдромы нарушений соматической сферы (различных органов и систем), обусловленные индивидуально-психологическими особенностями человека и связанные со стереотипами его поведения, посттравматическими состояниями как реакциями на стресс, и способами переработки внутриличностного конфликта. Существует несколько моделей формирования психосоматических расстройств:
а) психофизиологическая,
б) психодинамическая,
в) системнотеоретическая,
г) социопсихосоматическая.
Таким образом, психоэмоциональное состояние оказывает большое влияние на здоровье человека. Так как у каждой болезни есть свой психологический смысл, у каждого органа есть свое значение и соответственно наша психика пытается решить конфликт на своем уровне, все, что не решено на уровне психики отражается в теле, и наоборот. С этой точки зрения можно утверждать, что у болезни есть смысл: продемонстрировать снаружи то, что мы не осознаем в глубине нашего существа (глубоко внутри), тело говорит с нами с помощью болезней, тем самым направляет наше внимание на проблемную область в нашей жизни.
