Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Сильнее смерти: связь Героев Великой Отечественной и участников СВО

Сильнее смерти: связь Героев Великой Отечественной и участников СВО

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/217746.jpg

В этой теме пишем аргументированное эссе на тему "Сильнее смерти: связь героев Великой Отечественной Войны и участников боевых действий в СВО!" В этой пробе пера, просим отразить какую-то важную для вас мысль, оформить её в форме тезиса и привести доказательную аргументацию в пользу защиты своих слов. Можно прикрепить в начале работы какое-то изображение со смыслом. Объем текста 250-300 слов, можно также выделить форматированием главную мысль и доказательства. В качестве пищи для вдохновения вы можете посмотреть фильм "Малыш" (2026), сериал, военную драму "Свои" (2025), почитать очень известную документально-очерковую книгу белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» (1983) или совсем новый фильм, подготовленный студентами колледжа СФ УУНиТ "Суд над фашизмом":

Аргументированное эссе — это текст, в котором автор не просто излагает свою точку зрения, но и приводит убедительные доказательства в её поддержку. Его цель — не просто выразить мнение, а логически обосновать его, заставив читателя согласиться с позицией автора. Аргументированное эссе — это баланс между твёрдой позицией и уважительным диалогом с читателем. Чем убедительнее ваши доказательства, тем выше доверие к вашей точке зрения.
Подробнее о том, как писать такое эссе мы уже писали здесь>>

0

2

Сильнее смерти: связь Героев Великой Отечественной и участников СВО

Война всегда проверяет человека на прочность, обнажая глубинные источники его стойкости. Герои Великой Отечественной войны и участники Специальной военной операции (СВО) разделены десятилетиями, но их объединяет нечто большее, чем военная профессия — это связь, лежащая сильнее смерти.

Я убеждена, что эта связь выражается в едином духовном коде защитника Родины, где личное бессмертие обретается через верность долгу и товарищам.

Прежде всего, мотив защиты близких и своего дома остается неизменным. Солдат 1941 года сражался за семью в блокадном Ленинграде, а боец СВО — за ребенка под обстрелами. Историческая аналогия здесь абсолютна: и тогда, и сейчас война носит оборонительный характер по сути. Далее, боевое братство оказывается сильнее страха смерти. Чтение писем с фронтов Великой Отечественной и современных репортажей с линии соприкосновения показывает одно: прикрывая товарища, человек переступает инстинкт самосохранения. Связь обеспечивает вечная Память. Внуки ветеранов идут в бой, сознательно продолжая путь дедов, что превращает смерть в символ немеркнущей преемственности.

Критики могут утверждать, что различия в характере войны делают эту связь натянутой. Мол, Великая Отечественная была священной борьбой с нацизмом, угрожавшим самому существованию народа, а СВО — это локальная операция. Однако этот довод уязвим, если посмотреть на угрозу изнутри. Идеология ненависти, с которой столкнулся Донбасс , является прямым наследником нацистского проекта. Кроме того, участники СВО стоят не просто на границе — они защищают право русской культуры и языка на жизнь, то есть экзистенциальные основы бытия народа. Следовательно, отрицать связь значит видеть только тактику боев, но не стратегию духовной борьбы. Опровержение строится на этосе исторической справедливости.

Таким образом, связь между поколениями победителей лежит в области высших смыслов — Верности, Жертвенности и Памяти.  Это и есть та сила, которая делает человека бессмертным, доказывая: дух защитника выше гибели плоти.

0

3

https://upforme.ru/uploads/001b/43/63/2/808172.jpg

Да, межпоколенческая связь сильнее смерти! Люди вправду становятся бессмертными, когда их помнят и чтят предки. Это забавно показано в мультфильме «Тайна Коко», 2017. Но сейчас не об этом!

Проблема связи героического поведения участников ВОВ и СВО, казалось бы, дело очевидное... Ну разве могут внуки славных дедов не принять вызов и не дать отпор, поверженному когда-то и поднимающему вновь голову нацизму? Разве не встанет русский солдат плечом к плечу и не поможет своему брату по ценностям, единому культурному коду, наследию граждан одной, уже бывшей, но великой страны – СССР (речь о вхождении регионов в состав России: ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей)? Разве не славится, сквозь века и во всем мире, сила русского оружия: регулярных войск и добровольческого народного ополчения, вместе переломивших хребты многим поколениям иноземных интервентов-захватчиков?

Думаю, это очевидно только для нормальных людей, т.е. психически и культурно здоровых! Однако в современном мире, благодаря концепции новой этики (Эрих Нойманн, «Глубинная психология и новая этика», 1949) и её современным последователям, появились нетипичные для традиционных устоев, "сильные представители меньшинств", чей голос повлиял на ценности, убеждения, жизненную позицию молодых, неокрепших ещё умом людей. Да еще и тех, кто в силу нездорового образа жизни и культурных изъянов в воспитании могут так же стать их ярыми апологетами и фанатиками.

Вот по этому, считаю, что показывать из года в год крепкую нить связи Поколения победителей с героями современных войн и локальных операций важная информационно-психологическая и воспитательная задача! Моё личное доказательство связи, которую я храню, это мои два дедушки: М.Я. Царев (19912-1990), Ш.Х. Музафаров (1911-1991), а также мой близкий друг Урал, который сейчас участвует в боевых действиях на СВО. Чувства, благодаря которым я эту связь осознаю называются уважением и благодарностью... И, конечно, я бы очень хотел, чтобы мои предки и меня вспоминали добрым словом, пусть я никакой не герой.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Общественная психолого-педагогическая лаборатория им. профессора Ф.Х. Уразаевой » Спецпроекты » Сильнее смерти: связь Героев Великой Отечественной и участников СВО